MS2000です。

 通貨型を選ぶと自動で¥(円マーク)付きます。
ドル表示にしたいのですが・・・

A 回答 (3件)

テーブル、フォーム、レポートなのか分からないので


詳しい操作は省きますが
書式に$#,###
と指定して下さい

なにかあれば補足して下さい

がんばって下さい

この回答への補足

 テーブルのデザインで、通貨型を選ぶとそもそも書式設定ってプロパティ
で出来ませんよね?

 よろしくお願いします。

補足日時:2001/09/19 12:31
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 書式設定、よくみたらありました。

 どうもありがとうございました。

 またお願いします(^-^)

お礼日時:2001/09/19 12:48

OS不明ですが、コントロールパネルの地域の設定の通貨の記号の設定に依存されます。

自動で行う場合には、ここで変える必要がありますが、他のソフト(Excelなど)も影響を受けます。

基本的には表示の都合上、勝手に¥がついてるだけですので、レポートとかで出力する場合はformatするなり、書式で設定するなりして対応するしか方法はないでしょう。
    • good
    • 0

書式の欄を$#、小数点以下表示桁数を2とします。

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q円とドルの往復の際、平均レートで処理するとなぜ損になるのか

どうも数字に弱いので、どなたかこの疑問に答えていただけると幸いです。
米国への海外出張の際、現地での現金払いは、円からドルに換金した時と、ドルから円に戻した時のレートの平均値を取り、海外で使ったドルを円に換金して支払う、てな決まりが現在あるのですが、前回の収支を見ると、明らかに出張者が損します。なぜなんでしょうか。(そんな方法を採用している自体バカじゃないかというのは置いておいてください、、、)
例 20,000を円からドルへ レート:1ドル200円としてドルは100ドル
海外で50ドルを使用
残りの50ドルを円へ レート:1ドル100円として円は5,000円
(マーケットレートがあまり変わらない場合、円に戻す方がレートが悪いのでこういう想定にしました)
レートの200円と100円との平均は150円
海外で使用した50ドルを1ドル150円で換算すると7,500円
しかし、実際は20,000円持って行って返ってきたのが5,000円だから使用したのは15,000円で、7,500円しかもらえなかったら7,500円損する。
この差が出るのは
1. そもそも使った50ドルは200円で買ったドルなのだから、価値は10,000円。7,500円としか評価されなければ2,500円の損
2.返ってきたドルも、100円なのに150円と過剰評価されているので1ドル当たり50円損していて合計2,500円の損

でもこの2つの損を合計しても、5,000円の損であって、実際損した7,500円にならないのは何でなんでしょうか。
よろしくお願いいたします。

どうも数字に弱いので、どなたかこの疑問に答えていただけると幸いです。
米国への海外出張の際、現地での現金払いは、円からドルに換金した時と、ドルから円に戻した時のレートの平均値を取り、海外で使ったドルを円に換金して支払う、てな決まりが現在あるのですが、前回の収支を見ると、明らかに出張者が損します。なぜなんでしょうか。(そんな方法を採用している自体バカじゃないかというのは置いておいてください、、、)
例 20,000を円からドルへ レート:1ドル200円としてドルは100ドル
海外で50ド...続きを読む

Aベストアンサー

>2.返ってきたドルも、100円なのに150円と過剰評価されているので1ドル当たり50円損していて合計2,500円の損
これがおかしいのでは.
返ってきたドルは,1ドル200円で買ったものなのに,1ドル100円になったしまったら,1ドルあたり100円損なんで,合計5000円の損ですね.2.は会社は無関係なんで,150円という数字は関係ないです.

Q通貨型で\0の時、何も表示しない(=Null)

環境:XP&ACCESS2003
通貨型の連結コントロールをフォーム上に配置しています。¥0だった時は何も表示しない(Null状態)にしたいのですが、どうすればいいかわかりません。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

配置したコントロールの書式に
\\#,##0;"-\"#,##0;""
で\0の場合空白になります。
または
テーブルの通貨型フィールドの既定値を0でなくなにも入れないようにする。\0の場合テーブルの通貨型フィールドに\0の場合\0ではなくNullの状態にしてレコードを保存するようにすればフォームでも何も表示されません。

QAUSドルから日本円に換えたいのですが、いくらならレートがいいと思いま

AUSドルから日本円に換えたいのですが、いくらならレートがいいと思いますか?
以前1ドル74円で安いと言われました。
教えてください。

Aベストアンサー

84円当たりを目安にされてはどうでしょうか。
豪ドルは5日に利上げの発表があるかどうか注目されていますが、
あるないに関わらずAUD/USDは調整でいったん下げると予想されています。
 
対して日本は金融緩和が決定しており、これも5日に内容が公表されます。
恐らくこれで円安方向に動いて行くだろうと予想されています。
 
総じていえばAUD/USDの下落調整スピードよりも
USD/JPYの方が早く上がるだろうと見られ、
欧州系の銀行アナリストは84円まで行くと予想しています。
 
90円近くまで行くかもしれませんが、年末に向けてドルの需要が高まるので
多くは望めないと思います。
 
これは予想であって内容を保証するものでないことを断っておきます。

QMS Access2000のフォームについて

たとえば、Aという表形式のフォームがあります。
項目名は、氏名、生年月日、年齢です。
そのフォームのレコードごとの右端にはコマンドボタンがあります。
そのコマンドボタンをクリックすると、Bというフォームが開きAで選択したデータの詳細(氏名、生年月日、年齢、住所、電話番号等々)が表示されるようにしたいのですが、そのやり方をどなたか教えていただけないでしょうか。
VBA初心者ですが、簡単なものならわかるのでVBAを使用したものでもOKです。
どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

私も初心者なので詳しいことは言えないのですが、氏名、生年月日、
年齢とBの(氏名、生年月日、年齢、住所、電話番号等など)は同じ
テーブルなのでしょうか?

もし同じテーブルであれば
Dim lngID As Long
lngID = Me.id.Value 'フォームのidフィールドの値を変数に格納
DoCmd.Close’Aのフォームを閉じます。
DoCmd.OpenForm "テストB", acNormal, , "id=" & lngID
 'OpenFormの第4引数に抽出条件をセットします。
私の少ない経験上このような感じでした。解説するとidというテキスト
Boxを付けてあげてキーとします。
それを元に同じ内容のBのFormを開くことが出来ます。

そうではなくて検索の場合は

Dim dte As String
Dim strSQL As String

If IsNull(Me.txt3) = True Then
MsgBox "抽出条件が入力されていません!(^o^;)"
Exit Sub
End If    ’txt3というTextBoxに抽出条件が入っていない場合はErr

dte = Me.txt3.Value
strSQL = "SQNO='" & dte & "'"
'SQL文のWhereの中味を抽出条件として入れる。
'(フィルタプロパティの性質でWhereの中味のみ条件設定が出来る)
With Me.subList.Form
'メインフォームの中のサブフォームを指定
.Filter = strSQL
.FilterOn = True

End With
上記のような検索方法もあります。
上記はサブフォームの一覧を検索するため私が作ったものなので
あまりお役には立てないのかもしれません。

私も初心者なので詳しいことは言えないのですが、氏名、生年月日、
年齢とBの(氏名、生年月日、年齢、住所、電話番号等など)は同じ
テーブルなのでしょうか?

もし同じテーブルであれば
Dim lngID As Long
lngID = Me.id.Value 'フォームのidフィールドの値を変数に格納
DoCmd.Close’Aのフォームを閉じます。
DoCmd.OpenForm "テストB", acNormal, , "id=" & lngID
 'OpenFormの第4引数に抽出条件をセットします。
私の少ない経験上このような感じでした。解説するとidというテキスト...続きを読む

Q今年最後の円ドルレート

今年の12月30日の円ドルレートはいくらくらいになると思いますか?
またその理由等もお聞かせ下さい。

Aベストアンサー

そろそろ状況も煮詰まって来ましたし、ある程度絞り込めたので
見解でも書こうかなと思いましたが、
質問者はかなり非礼な方のようなので止めにします。

忠告として今のドル円は触るなです。
正しいポジションの取り方というものがあります。

QMS-ACCESS2000 

 ウィンドウズ98です。

 前任者が作ったデータ-ベース、専門の入力者がいて
昨日まではなんともなかったデータ-ベース、何故か
今日開こうとすると

AOIインデックスはこのテーブルのインデックスでは
ありませんと出て、データ-ベースそのものが開けない
状態なんです。

 よろしくご指導お願いします。

Aベストアンサー

まず、Accessを起動します。(MDBファイルをダブルクリックして起動するのではなく、Accessそのものを起動します。)

開くデータベースを聞いてくるので、お使いのデータベースを指定します。で、「開く」をクリックするのですが、このとき、Shiftキーを押したまんまにしておきます。

[ツール]-[最適化/修復]を実行します。

これで直りませんか?

Qドルの小切手を円に換えたいのですがテレビで為替レートで93円の時に銀行

ドルの小切手を円に換えたいのですがテレビで為替レートで93円の時に銀行へ行くと91円台だったのですが何で変わってしまうのでしょうか?

Aベストアンサー

売/買でもレートが違いますよ
売レート - 手数料

QMS-ACCESS2000 SQL文法エラー

 ACCESS2000、ウィンドウズ98です。
 二つのデーターベースがあり、まったく同じ名前・すべてのフィールド名も型もプロパティも同一の(COPYなので)テーブルを有しています。
 第三のデーターベースを作り、そこに二つのテーブルをまとめたテーブルかクエリーを作る方法(校舎が二つあって、それぞれ違う子供達のデータなのです)がありましたら教えてください。

これに関して以下のような回答をいただきまして、これはおかげさまで解決しました。

******************************
SELECT DISTINCTROW [basic-info1].[ID] FROM [basic-info1]
UNION ALL
SELECT DISTINCTROW [basic-info].[ID] FROM [basic-info];
******************************
 
 ただ、フィールドが{ID]だけではなく、[Name][first-name]など他に複数項目ある場合、どう書けばいいのかお手数ですが教えていただけると助かります。自分で書いたらエラー発生してしまったので。
よろしくお願いします。

 ACCESS2000、ウィンドウズ98です。
 二つのデーターベースがあり、まったく同じ名前・すべてのフィールド名も型もプロパティも同一の(COPYなので)テーブルを有しています。
 第三のデーターベースを作り、そこに二つのテーブルをまとめたテーブルかクエリーを作る方法(校舎が二つあって、それぞれ違う子供達のデータなのです)がありましたら教えてください。

これに関して以下のような回答をいただきまして、これはおかげさまで解決しました。

***************...続きを読む

Aベストアンサー

SELECT DISTINCTROW [basic-info1].[ID],[basic-info1].[Name],[basic-info1].[first-name] FROM [basic-info1]
UNION ALL
SELECT DISTINCTROW [basic-info].[ID],[basic-info].[Name],[basic-info].[first-name] FROM [basic-info];

で良いと思います。

Q円ドルのレートは米国アメリカの影響でほとんど動いて

円ドルのレートは米国アメリカの影響でほとんど動いていますが,ユーロはどこの影響で動きますか?

ユーロはイギリスポンドが要因で動いているのでしょうか?

Aベストアンサー

ユーロは基本的にユーロ加盟国の動向によって動きます。
ユーロ加盟国が多いほど、影響を与える国の数も多くなり、
ユーロが揺さぶられる可能性も高くなります。

また、ユーロ円であれば円の影響を受け、ユーロドルであれば
ドルの影響を受けます。
為替レートはシーソーと同じと考えて下さい。
一方が下がると一方が上がります。
ユーロポンドであれば、イギリスポンドの影響でも動きます。

Qオラクルのデータ型・通貨について

オラクル超初心者です。

SQLでは通貨型(CURRENCY)がありますが、オラクルにも同等の定義であるデータ型があるのでしょうか?
ネットで調べて見ましたが、上手いことかゆいところに手が届きません。
本当に初歩的な質問ですいませんが、教えて下さい。

Aベストアンサー

>現在、OracleデータをMicrosoftAccess97にODBCリンクさせているのですが、
>価格のデータ型が倍精度浮動少数(DOUBLE)になっていたので、Oracleには通貨型がなくてこうしているのかな?と思ったもので。

Accessを使用しているのが原因です。
OracleのNUMBER型で、小数点以下の桁を有りにしていると無条件に浮動小数として対応させてしまいます。

実際のテーブルに格納される値は固定小数点の数値です。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング