何をやるにしても、テキトーな人が許せません。
自分は、何をやるときも、こうやればこうなると考えてやるので、『これくらいでいいかな』とテキトーにやる人が信じられません。
例えば、家庭菜園は、土作りで石灰を撒いたり、野菜を植える前には堆肥を撒いたりしますよね。
畑がこれくらいの広さなら、石灰は何g撒きましょうと書いてあるのに、それを慣れてるからと目分量で撒く人が許せません。
今までも、目分量でテキトーに撒いても野菜を美味しく作れたみたいですが、そんなのたまたまじゃんと思います。
自分は、庭の整地をするときは、小石と砂を振り分け、砂のみにし、芝生もミリ単位で測ってから買いに行きます。
やれることは全部やってうまくいかないなら納得しますが、目分量でテキトーにやってて、野菜育てるのは難しいとか、『何を言ってるんだ、テキトーにやってるんだから当たり前じゃん』と内心思いますし、実際にその人に『テキトーにやってんだから、当たり前じゃん』って言いますし。
兄弟には、『そういう性格疲れそう』と言われますが、自分からしたら、テキトーにやってる人がうまくいって喜んでる方が、イライラします。
しまいには、『○○さん(嫁)、疲れそう、、、』とか言われる始末ですが、聞いたことないですが、こういう人が友人や、身内なら疲れますか?
A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.13
- 回答日時:
〈細かい性格って疲れますか?どう思う?
はい。非常に疲れます。小姑みたいで。
職場にいると一番嫌なタイプです。
自分1人が細かいのは、その人の勝手ですが、
他人に強制する人はたちが悪いです。
No.12
- 回答日時:
十人十色、人は人です。
価値観も十人十色です。他人の事など気にしないで、やりたいようにやれば良いです。
また、人が自分と違うからって、許さないというのは傲慢です。

No.11
- 回答日時:
私も細かいというか、極度の神経症ですが、皆さんの回答を読む限り、
何か、ね?周りに理解者いた方が良いよ。
ホント、楽になれますから。(*'ω'*)
それでも、直さない人もいますが。苦笑
あなたじゃなくて、周りがね。うちの場合、母とかね。( ;∀;)
No.9
- 回答日時:
質問と補足を読むと周りがも気持ちよく過ごしやすくなってるんだから。
と書いてますが、あなたは自分の思い通りになったから気持ち良いかもしれませんけど、周りは気持ちよく過ごせてはないと思いますよ。あなたは迷惑、うるさい人だと思われてるだけです。
No.8
- 回答日時:
あ、すみません…質問文を読んだ印象での回答なので、そこまで突っかかられると思ってもいなかったし、一個人の意見にそんな風に喧嘩腰にこられるって知ってたら、回答しなかったかも…参考程度になされてくださいね、ではではっ。
No.7
- 回答日時:
家庭菜園はどうでもいいけど職場の話が気になる。
自分はゆっくりきちんと仕事してるのに周りはいい加減で急いでいてイライラする、と。
この場合はゆっくりが褒められるわけではないのに、そこ気づいてないんですかね?
空気読めなさに首をひねります。
No.6
- 回答日時:
細かい性格で疲れるのは、それに付き合わされる周囲の人達であって、本人ではありません。
勘違いしないように。周囲に迷惑をかけないよう、敬意と優しさを持ってください。
No.5
- 回答日時:
個人的には、通年を通して家庭菜園ができているのなら、それはまぐれでも雑でもなくて、基礎が身についた上での応用(適当/目的や要求に合っていること、または妥当であること)だとおもいます。
なので、基礎だけをやり続けている人が口出しをすることでもないのかな…?とは、思うかもしれません(家族がこれを言っていたら)
その上で難しい(奥が深い)となされていますから、もしこの方とお話しをする機会があって、私が家庭菜園を嗜む身であれば、
未知の部分のお話しを、色々と教えてもらうとおもいます。
疲れそうかどうかはわからないですけど、融通が効かない印象はあるので、もし、私が質問者さんの知人だったら、
質問者さんが理解できる話し以外(未知の部分)は一切しないとおもいます。
No.4
- 回答日時:
何をやるにしてもテキトーな人が許せない人のことを
世間では「おせっかい」と言います
助言を求めていないのに
口を挟む人は
面倒くさいですね
それにしても
自分の悩みは
自分で解決しないの?
人のおせっかいばかりしていないで