スマホでAmazon musicを使用してます。
バッテリーの事もありソニー ウォークマンAシリーズ NW-A105を
購入しようと思ってます。
オフライン再生で視聴しようと思ってます。
Amazon musicのアプリをダウンロード出来るようなので
スマホと同じように使えるのでしょうか?
同じアカウントなので考え方としてスマホの中のアプリがコピーした状態で
使えるのでしょうか?
スマホ内のフォルダーと同一でシャッフル再生もスマホ同様の動作をするのでしょうか?
機械に疎いので分かりやすい説明をお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
NW-A105を発売日に買いましたが、今は全く使っていません
正直絶対におすすめしません
必ず後悔します
ここのレビューにもありますが、使い物になりません
https://arakan-sumaho.com/walkman-problem-solving/
https://tecstaff.jp/2022-02-02_walkman-a105.html
一応メモリを稼ぐ方法が載ってますが、数十MB節約した所で焼け石に水です
買うのであれば最低でもA106の32GB以上のモデルを選ぶようにして下さい
A105はメモリが16GBですが、ユーザーが使える実際の容量は13GB程度だったと思います
Android OSのシステム領域にどんどん容量を食われ、これが死ぬほどメモリを食います
自分のウォークマンは9.6GBも使っていました(もちろんアップデートにより更に増えて行きます)
このシステム領域はSDカードには移せないので残り3GBちょいの容量しか使えず、もちろん他のアプリも容量を食うのでSDカードに曲を全て入れ、本体の容量を使わないようにしても絶対足りないのです
ウォークマンを起動するたびに「本体のメモリ容量が少なくなっています。空き容量を増やして下さい」と言った表示が出てウンザリしますし、容量が重くてフリーズしたりアプリが強制終了したりで使い物にならないので今は使うこともなくなりました
最新のウォークマンAシリーズは16GBは廃止され、最低でも32GBからになっているはずです
アプリに関してですが、Amazon Musicは使った事ないので詳しいことは分かりませんが、スマホのGoogleのアカウントでログインすれば画面は小さいもののスマホと同様に使うことは可能です
タッチのレスポンスは最新のスマホほど快適ではないですが、慣れればそれなりに使う事はできます
もちろん通信する際はスマホからテザリングでウォークマンを繋ぐ必要があるのでウォークマン単体では通信出来ません
>同じアカウントなので考え方としてスマホの中のアプリがコピーした状態で使えるのでしょうか?
質問が分かりづらいのですが、デフォルトの状態では使えません
ウォークマンでPlayストアから同じアプリをインストールすればオンラインで同期してスマホと同じ状態で使う事はできます
例えば自分の場合、ウォークマンからmoraを使って楽曲をダウンロード購入してましたが、スマホでも同一アカウントでmoraを使えばウォークマンで購入した曲をスマホに無料でダウンロードすると言った共有の使い方なら可能です
初めて起動したウォークマンにスマホで使用しているGoogleアカウントでログインすれば、ウォークマンが自動でplayストアからからスマホのアプリをインストールして共有されると言った意味ではないので、ここは誤解のないようにして下さい
それぞれのアプリをご自身で同期する作業は必要になります
あとAシリーズを使うならそれなりにお金がかかります
ハイレゾ対応なので、せっかく楽曲を聴くならやはりハイレゾ対応のイヤホンは用意したい所ですが、最低でも2万ぐらいはします
普通のイヤホンももちろん使えますが、それならAシリーズにした魅力が半減するので、お金をかけて揃えるか、安いイヤホンで妥協するかになると思います
余計なお世話だとは思いますが、機器に疎いのなら止めた方がいいのではないかと思います
メモリを稼いだりあれこれやりくり出来る自信がなければ使いこなすのは難しいです
スマホだとバッテリーを食うからと言う理由でウォークマン本体とイヤホンで6万も出せますか?
一番の欲しい理由がスマホのバッテリーを節約したいと言うのであれば、スマホ+モバイルバッテリーでも十分ですよ
回答ありがとうございます。
アプリが容量を侵食していくとは想像もしてなかったです。
お気に入り商品に登録して買おうと思っていました。
質問して良かったです。