最近、仕事では人間関係の軋轢も解消され割と好調(平穏無事)なのですが、何に対しても心が殆ど動かなくなりました。
以前は、美味しいパン屋さんを見つけたり、好きな音楽を聴いたり、身近な自然に触れるだけで幸せと思えたのに、同じことをしても殆ど満足を得られず、停滞感を感じます。
かといって、いつもと違う行動をとってみても(知らない場所に足を運ぶとか)、それで日常が大きく変わるわけでもなく、何をしても無駄なのではないかと思えてきました。
他の人が何を楽しみに生きているのかも、分かりません。
どうすれば僅かな時間を有効活用して人生を楽しめるでしょうか?或いは、少なくとも明日に希望を持てるでしょうか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
今の生活に変化がないので、何も生まれません。
その変化には新たな挑戦が必要です。
そのためには、普段自分がしてないことをしてみたり、行ったことがないところに行ったりすることをおすすめします。
そして、そうすることによって、新たに己の心に刺激が生まれ、その中で、自分の新たな道が拓け、きっと楽しみ、喜びが得られます。
なので、凄く勇気が必要とされますが、その一歩が今のマンネリ化した生活を打破できますから、勇気ある一歩を踏み出し、挑戦してみてください。
まだ、若いので失敗しても何度でも繰り返せます。それが若い人の特権ですからね。
ご回答ありがとうございます。
新しいことをしているつもりでも、以前に経験したことと大して変わりなかったりして、結局自分の枠から出られていないことに気付き、はっとしました。
敢えて自分らしくない行動を意識的にとってみて、殻を破りたいと思います。
No.5
- 回答日時:
まだ心の琴線(きんせん)に触れる物に出会ってないのです。
大きな本屋さんか図書館にでも行って
うろうろしてみてはどうですか?
自分の生きている意味を考えるとか
人生とは何かとかについて考えるのも有りかと思います。
ここからは私の求めたものになりますが・・・
「生きがいの創造」と言う本ですね
著者、飯田文彦さんの論文ですが
「生きがいの夜明け」はネットで読むことが出来ます。
http://coolrip.b.ribbon.to/kobe.cool.ne.jp/so200 …
そういえば随分長い間図書館に行けていませんでした。
読書を楽しもうと思います。
本のご紹介もありがとうございます。読んで考えてみます。
No.2
- 回答日時:
平穏無事な日常に戻ったようでも、お仕事のストレスをまだ感じてらっしゃるのかも…?
自然に食べたいもの食べて、好きなものに接して、心に栄養あげてたら、きっと少しずつ気持ちも元気になるから大丈夫ですヨ(*^^*)
感動系の映画で思いっきり泣いてみたら、つっかえがストンって取れるかも…(^^)?
お優しいご回答ありがとうございます。
昨晩耐えきれなくなり子どものように声を出して泣き、美味しいものを食べてみたら、少し元気が出て前向きになれました!
追伸 アイコンの画像かわいいですね(*˘︶˘*).。.:*♡