A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
体調が悪くなり、急病になって周りに迷惑かけそうと思ったら、電車に乗らない、ということもありだと思います。
同様に、事故などで遅延するような乗り物には乗らないというという人もいます。移動にはほぼ自家用車、または運転手付きの社用車という人もいます。遅延のありがちな電車なら、30分前とか、1時間前とかに、余裕を持って行動を始めるという人もいます。
些細なことで、怒らないようなメンタルを鍛える、自らの感情をコントロール出来るようにするなどもありだと思います。
どちらにしても、こんなところで、いくら怒ったり、不満をぶちまけたりしても、何の解決にもならないし、何のメリットにもなりません。
誰も反応しない、関心を示さない、こんな質問に付き合っているのも、私自身、ある意味かなりの馬鹿者なのかもしれません。
「こんな質問に付き合っているのも、私自身、ある意味かなりの馬鹿者なのかもしれません。」
とか言って人のことを遠回しに馬鹿呼ばわりする奴の周りによく仏が集まったね。んで自分の性格が良いから類は友を呼ぶで自分と同じような仏のような性格の持ち主ばかりが集まっているんだ~!って根拠の無い自信に満ち溢れた勘違い人生、とっても楽しそうで何より!
No.5
- 回答日時:
このサイトの質問者と同じように、この世には、自己中心的思考の人、社会性や協調性のない人が、大勢いるからです。
そして、自分以外の人の背景、立場などに思いを巡らせることとか、そうしたことへの想像力とかに欠けている人がたくさんいるからです。No.3
- 回答日時:
怒って解決する話なら、いくらでも怒ればよいと思います。
何の役にも立たない怒ることで、二重のストレスを溜めるぐらいなら、大人の感覚で、失敗した人、うまくいかなかった人を、許してあげるぐらいの度量が欲しいものです。最初から想定内だと把握していれば、多くの場合、怒りも半減、または怒らずに済ませられるかもしれません。
社会人だろうがなんだろうが、些細なことで怒りたいレベルの人は、未来に関係なく、怒り続ければよいと思います。
毎回今日も急病人かなんかで遅れるんだろうなと予測しますよ。見事に的中するんですよ。しかもここ1週間毎朝急病人です。これでイラつかないなら仏ですよ。なぜ体調が優れないにも関わらず人の迷惑を考えず乗り込んで電車を大幅に遅延させるやつのことを一方的にこちらが許して譲歩しないといけない?
No.2
- 回答日時:
電車などの遅延の話ですか・・・「体調管理くらい社会人の基本」と言っても、それを完璧に実行できる人はいません。
もし、それができるならば、病院も、年次有給休暇制度も、今の半分以下で済みます。また、さらに今よりもっと高齢化社会になっているはずです。たまたま起きた、遅延やその原因なども含め、他人の失敗や事故、不可抗力などで、自分のスケジュールなどに、影響や変更が出ても、メンタルを平静に保ち、適切な善後策、善処策、次善策などで、対応するのが、賢明な社会人、出来る社会人かと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 会社・職場 会社で、電車の遅延があり始業ギリギリの到着になりました。そして次の日は早出残業で1時間前に出社予定で 5 2022/09/20 13:08
- 会社・職場 職場の人との時間外や休日のLINEについて ①自分の体調不良で突然休む、または急な通院 (これは早出 3 2024/04/27 16:47
- 電車・路線・地下鉄 線路に立ち入るとなぜ列車が遅延するのですか? 急停車した分遅延するのは分かるのですが、この間東北に行 7 2023/09/03 18:45
- 電車・路線・地下鉄 京王線利用者です。利用歴は一年です。 京王線の数分単位の遅延が毎日あります。 しかも下りの始発から遅 4 2023/11/30 06:00
- その他(悩み相談・人生相談) 高校生です。運が悪い日って落ち込みませんか? 遅刻するのが怖いので基本30分前行動なのですが1時間に 2 2022/06/25 14:27
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 間質性肺炎は治らない病気? 1 2023/05/24 06:58
- Amazon Amazon お急ぎ便について。注文して今朝、隣町のセンターに届いたのに、配送が遅れますという 3 2023/03/31 12:15
- その他(悩み相談・人生相談) もういい加減コロナは5類にしなよ。 5 2022/07/25 16:06
- その他(テレビ・ラジオ) 地デジは2秒程遅れる。~アナログ放送は残したほうが良かったのではないかと・・・~ 25 2023/09/30 09:08
- 病院・検査 「胎児機能不全」と「子宮内胎児発育遅延」はまた別の疾患ですか? 点数本のハイリスク妊娠管理加算、ハイ 1 2022/10/19 23:16