現在県営住宅の築55年で、5700円の家賃で住んでいます。市営住宅の抽選会で、9回目で、築18年の市営に当たりました。駅はないですが、今より大変に便が良くて家賃は五倍から6倍あがります。民間の半額程度の家賃です。歩いて全て揃いますが、いまの県営はスーパーまで自転車で15分です。県営から出るのに、引っ越し代を入れて、30万円から50万円かかると言われました。今の県営はあと10年で建て替えになります。優先的に入れます。安いところで不便なところで我慢するか?50万円出して家賃が5倍以上上がる市営にするか迷っています。抽選は、9回目です。以前孤独死物件にあたりましたが、断りました。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
No.1です。
補足を拝見しました。現在60代という事は今の県営住宅を建て替える時には70代ですから、建て替え工期に一時的に民間に仮住まいするのも大変ですよ。
県営住宅の建て替えを突貫工事でするわけがないので、1年以上は仮住まいすることになりますが、その期間に住みなれない場所で家賃7万円程度を払うくらいなら、まだ元気な今のうちに市営住宅に越した方が後悔しないと思います。
日本の平均寿命は80歳代ですから、70代で引っ越すのは中途半端に面倒なんです。
No.4
- 回答日時:
エレベーター付きか、階段しかなくても1階か2階に当たったなら引越しする。
歳になると、それ以上は階段がキツそうなので。
買い物はインターネットで宅配を利用すれば、スーパーから遠くても大丈夫そうだから。
No.1
- 回答日時:
県営住宅も建て替えたら家賃が高額になると思われますので、長期的には市営住宅に越したほうが安上がりでしょう。
建て替え工事期間は民間のアパートを借りる事になるでしょうから、引っ越しの費用がダブルで掛かってくるんですよ。