不動産の郵便物を受取拒否をしたいのですか、初めてなので教えていただきたいです。
ポストに株式会社ランドネット という不動産からのゆうメールが届いて迷惑なので、届かないようにしたくて調べたら、郵便局のページにメモか付せんに
「受取拒否」「受け取りを拒絶した方の印を押印または署名を記載」を書いて貼り付け…
「https://www.post.japanpost.jp/question/121.html」
と書いてたので、メモに黒いインクのボールペンで「受取拒否」「名前」だけ書いて印鑑は無しで
ゆうメールの表にセロテープで張り付けても大丈夫でしょうか?貼り付けるときは、宛先は隠れないようにしたほうがいいのでしょうか?
あと、ゆうメールに書いてある宛先の名前が父なのですが、本人はめんどくさがって書かないと思うので、代理で署名を書いてもいいですか?
また、このゆうメール差出人の株式会社ランドネットの住所は書いてないのですが、このままポストに投函か郵便局に持っていっても大丈夫でしょうか?
それから、この迷惑な郵便物を送り返したら、
電話がきたり、カモにされたり、訪問してきたりなど、なにかデメリットはありますか?
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
「押印または署名」と書いてあるなら、署名だけで充分です。
法律的には「押印」よりも「署名」のほうが効力があります。「署名」は本人自署が基本です。「記名」の場合は印刷でもゴム印でも本人以外の手書きでも構いません。
(郵便の受取拒否で本人自署かどうかを問われることはないかもしれません)
受取拒否と書いた紙片は、テープでもホッチキスでも、剥がれ落ちる心配がなければ大丈夫です。
‐‐‐‐‐
問題のDM送信元は不動産仲介業者ですね。
その会社と思われるWebサイトに、DM配信停止の受付(Webメール)が用意されているので、そこから停止を要求するとよいでしょう。
Direct Mail
DM配信停止について
https://landnet.co.jp/dm/unsubscribe/
併せて、その会社が保有する個人情報の即刻削除と第三者への開示を拒否する旨を書き添えておいたほうが良いでしょう。
どこまで効き目があるかわかりませんが、DMが止まらなかったりしつこく案内があったときに抗議する材料になるでしょう。
この手の個人情報は売買されているので、今後、他の不動産業者からDMが来ることは十分あり得ます。
ついでに、
「ゆうメール」は日本郵便のサービスですが、近頃は一般の宅配便会社の類似サービスを使ったDMが増えています。その場合は「郵便物の受取拒否」は使えないので注意が必要です。