A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.6
- 回答日時:
そうですかね。
一般的に男の評価は収入や社会的地位で評価されがちなので、口下手だけでそんな自尊心下がりますかね。
仮にモテなくても。
スペックが低い方が遥かにコンプレックスになると思いますけど。
頭が良いとか、高収入であるとか、
顔が良いとか、何らかの才能があれば、自尊心は保てます。
No.5
- 回答日時:
口下手な人にも2種類あります。
一つは、頭の回転が早速すぎて口がそれに付いていけなくて、もう喋るのが面倒くさくなって喋れない人。
もう一つは、頭が空っぽで喋る事が無い人です。
そうなると、前者は相当頭のいい人に多いのでプライドも高い人です。大学教授にそういう人は多いです。
逆に、多弁な人でも、その人の考え方の底の浅さを露呈してしまうケースも多いので、相手にそこを見透かされる場合もよく見て来ました。例えば就職の面接でも多弁な人は大抵落ちます。(笑)少ない言葉で簡潔に的を射た発言が出来る人の方が評価は高いです。だから、結局多弁でも話す内容次第で口下手の部類に入る人もいると思いますね。
だから、話す技術より、物事を深く正しく理解している人でないと、真に口が上手いとは言えないと思います。
なるほど
一概に口数多い少ないで評価できないのですね
面白いなあ
口下手な人ってこういう書き込み見て発狂してしまうのではないでしょうか?
No.4
- 回答日時:
日本人男性は、口下手な人の方が多いです。
自己アピールが下手。というより、自己アピールする奴は信用できない、という風潮がある。無口でも行動で示せる人が格好良い。そう思っている男性は多いはず。女性は口で言ってくれなきゃ分からない、と思っているけどね。少なくとも日本では、口下手だから人間的魅力で劣る、ということはない。大スター高倉健を引き合いに出すまでもなく。なので口下手だから自尊心が保てない、ということはない。
貼っている書き込みも「口下手」をディスっているわけじゃない。結婚に向いているのは、むしろ不器用な(口下手で立ち回りが器用でない、ということでしょう)男という話。
もっと自己アピールすることに肯定的であっていいと自分は思うくらいだから、世の中の男は、口下手で屈辱感を感じていないと思うよ。
なるほどありがとうございます
無口で行動で示せる人が格好いいと認識している男性が多いんですね
恋愛においても口が上手い器用な男性ばかり人気集めてそうでない男性はモテなくて惨めな思いをしているのかなと思ったのですがそうでもないのでしょうか?もしそうだとしたら屈辱感すごいのかなって思ったのですが
No.3
- 回答日時:
日本は自己肯定感全体的に低めです
はい、口下手ということは己をアピール出来ません
良いか悪いかわからないのです
イケメンが口下手だとミステリアスです
フツメンだと自分のこと嫌い?と思われます
ブサイクだと危険人物です
商品だって中身わからない商品買わないでしょ?
それと同じです
屈辱って自己責任ですからね
でも口下手な人が圧倒的な劣等感抱いたり屈辱覚えたりみたいな話ってあんまり聞かないですけどどうしてですか?あと女性に対して怒りを覚えたりとか
実はそこまで口下手ってマイナスではないんじゃない?