No.1ベストアンサー
- 回答日時:
これは2023年4月現在での各国の軍事力ランキングを並べたものです。
https://www.businessinsider.jp/post-270519
これによると
ロシア 2位
ウクライナ 15位
台湾 23位 となっていますね。
2024年現在での各国の軍事力ランキングは
https://sekai-hub.com/statistics/gfp-military-st …
ロシア 2位
ウクライナ 18位
台湾 24位 ですから、大きくは変動していないようです。
これだけ西側の兵器が投入されていながらウクライナがロシアに勝てないのは、越境攻撃が禁止されていることも要因の一つです。
No.5
- 回答日時:
はい、台湾はウクライナより軍事力は上というのは本当です。
世界的に権威のある米国の軍事力評価機関「グローバル・ファイヤーパワー」の2023年軍事力ランキングによれば、台湾は世界第23位、ウクライナは世界第25位にランク付けされています。台湾は予備兵力の点で第1位にランクインしており、約150万人の予備役人員を有しています。 兵士集めに四苦八苦しているウクライナとは事情が異なります。
また、台湾は戦闘機285機と攻撃ヘリコプター91機を保有しており、世界で8番目に大きな航空部隊を持っています。
軍事力の比較は複雑であり、単純な「上下」の評価ではなく、多くの要因を考慮する必要がありますが、基本的に台湾の軍事力の方がウクライナより上と言えるでしょう。
No.4
- 回答日時:
こういう話は、机上の軍事力と実際は違うので、話半分ぐらいに聞いておいた方が良いです。
例えば、ロシアなんて兵器の在庫も多く、4.5世代の戦闘機は優れていて、アメリカ程ではないにせよ、一応は2位の軍事力と言われてました。蓋を開けてみれば、従前の鉄道による兵站以外は屑のレベルで、戦闘作戦の基礎である通信もゴミで個人携帯を持ち込んで侵略した先の通信会社にローミングしている始末。
理論上の机上シミュレーションであれば、ウクライナを落とすのに最大でも2週間程度ですが、2年経過しても手こずっている。頼りになるのは核の脅しと、アメリカ大統領の「ロシア領内の攻撃は認めない」というビビリ発言という始末。
でも、そういうことは実際に事を構えてみないと分からないので、
論評には肯定も否定もできない
のです。
まぁ、あえて言えば、ウクライナが持っている余り役に立たないMig29を台湾は持っていないし、ウクライナが切望するF-16のもっと能力向上型を台湾は持っている。質で量を補うということもあるし、量で質を上書きするということもある。どちらに転ぶかはやってみないと分からない。
そして、軍事力とは直接関係ないけど、台湾は中国本土と陸地で接していないし、太平洋側には険峻な山地が広がっている。これは、台湾の予備役100万人がゲリラ戦を展開できる可能性、人民解放軍による台湾制圧が難しいことを示唆しています。
そう言いつつも、人間の命の単価は台湾の方が遥かに高いので、厭戦感が広がりやすいし、台湾の価値は政治的な都市部にあるので、そこを制圧されたらお終いであるとか、海に囲まれていることから補給線の維持が難しいという観点もあります。
No.3
- 回答日時:
軍事力=財力なのです。
だから、経済制裁をして軍事費を枯渇させようとするのです。
一般的に考えて、ウクライナは農業国なので元々さほど財力は無く、今やお金が無くて疲弊しています。
だから、日本が14兆円、アメリカのご機嫌を取るために岸田総理が日本の税金のバラマキ支援する事になりました。マスコミに箝口令が敷かれているから知らないでしょ?
ホント、国民には定額減税でお茶を濁しておいて、一方で自分が総理を続けるためだけに外国にお金をばらまいて回っているんですよ。ホントクズです。税金の私物化でしょう。
話がそれましたが、台湾は半導体をはじめとして輸出産業が盛んな国ですから財力はあると思います。だからロシアの中古品の兵器を使っているウクライナよりはアメリカから買った兵器を備えている台湾の方が上でしょうね。
No.2
- 回答日時:
台湾とアメリカでは軍事同盟が締結されています
台湾単独で話しても意味ありません
日本の自衛隊もそうですが、最初の内は兵器戦ですから結果は出すでしょうが、経線能力はほぼありません
そもそも台湾の敵国は中国
人民解放軍が襲ってくるような事はありません
来るのは漁民
尖閣だって沖縄だってそう
来るのは漁民100万の漁民が5万隻の船で押し寄せてきます
そんなね、単純ではありません
連中だって馬鹿ではない