A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>緊急通報を衛星でできるようにしたりは考えとしても無いのでしょうかね?
中華メーカーは、中国の衛星ならって可能性もあるが、どちらかと言えば、コスト優先だからね・・・
中国だと、中国の衛星ってことで、中国政府は使わせないだろうし、そもそも、中国に漏洩するのを懸念する国がある・・・
Googleは、以前は、価格重視。それから、9から変更をするみたいだけども、そんなものの提携っていきなり出来ないから、まだまだ時間がかかるからね・・・
Googleは、今はAIに力を入れているからね・・・
SONY そもそも、やっとスマホ事業を立て直しているのに、それだけの規模ややる体力がない
シャープ 日本市場が主で海外では、ダメ。やれるほどの規模はない
FCNT 倒産した会社が出来るわけないw
京セラ 日本地域向けだしコンシューマー向けの事業からは、撤退。やるだけの規模もない
三星電子 海外の衛星なら可能だが、片足をレッドチームに突っ込んでいる国だから、提携する会社がどのように思うかもあるからね・・・
No.3
- 回答日時:
ハード、ソフト的には可能でも、運用を誰が行うか、その費用を誰が負担するかの問題がある。
衛星を通じた緊急通報は警察、救急などに直接つながるのではなく、アップルの運営するセンターにメッセージが送られ、その内容を確認した後に先亜tーの職員が警察、救急などに通報する仕組みになっている。
その経費、衛星通信の費用は、現在も所はアップルが全額負担している。
Androidで、そのシステムの構築、運用を誰が行うか、費用は誰が負担するかの問題がある。
No.2
- 回答日時:
未定ですが対応予定はあります
Androidのスマホは去年の春くらいに発売されたものから既に通信可能な部品は搭載していますが、
Androidのバージョン15から機能が提供され、最短で9月頃になる見込み
Android15のテスト版は現在でも利用可能ですが、日本での衛生サービスが開始していない状態なので実質正式対応迄は使えないかなと思います
正式対応後に日本ですぐ使えるようになるかも現時点では未定です
それとキャリア無関係というとちょっと違って、AppleやGoogleと提携しているキャリアと有償契約する必要があります
最初の2年間はテスト期間で無料なだけですね
それとは別に各キャリアが衛生通信を既に始めておりますが、一般向けに提供されるか不明です
というのも日本国内は4G/5G網が充実しており、数年前に知床の沈没事故がありましたが海の沖でも繋がる(NTTのドコモだけでしたが)くらい広いので、
繋がらないとすると大震災などの災害時に基地局の故障や、停電となり基地局のバッテリーが切れた(数日は持つ)場合くらいなので、
あまり必要性がないというのもあります
また衛生通信は地下は繋がらず建物内も繋がりにくいという問題もあります
参考になれば
No.1
- 回答日時:
現時点ではない
でも、NTTドコモ、KDDI、ソフトバンク、楽天モバイルの4社は、衛星通信を提供する方向で開発を進めている
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/column/mc …
資料が古いが現時点では、スマホでの通信は、すべて開始時期は未定である
スマホとは別に衛星携帯電話なら、NTTドコモ、KDDI、ソフトバンクはすでにサービスを提供している
回答いただきありがとうございます。iPhoneの場合は契約しているキャリアは無関係で緊急通報が使えるっぽいです。Androidは色々なところが売っていますがiPhoneみたいに自社と他社端末を差別化するのに、緊急通報を衛星でできるようにしたりは考えとしても無いのでしょうかね?