重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

夫婦喧嘩の延長で夫に2発肩に蹴られた後胸ぐら掴まれ最後は夜でしたが殺すと言われて首締められました。 子供は生まれたばかりでそろそろ半年になります。前は手は出さない人でした。
どんなに喧嘩しても手は出してはいけないと話し合ったこともあります。(その時は私がイラっとして夫の肩叩いてしまったことが1回あったので)

今回のケンカの原因は私が夫に嘘ついていたからです。(嘘の内容は会社休む理由を一緒に考えてくれていたのですが、夫案を採用してないのに夫案にしたと嘘ついていたからです。嘘ついた理由は言い訳ですが、熱が出ており喉が痛く話すのがめんどくさくなっていました...)

原因は私が悪いのですがそこまでやりますか?今回嘘つかれて傷ついた被害者は夫なので土下座して謝れと(土下座して謝れは3回言われたことあります)言われ謝る気が失せて謝らないでいると胸ぐら掴まれました。

ケンカの時感情的に話すなとずっと言われていたので今回は冷静に話ていたら態度が気に入らないと..。
もうよくわかりません。
大体最後には、死ぬなど言って気を引き死ぬそぶりを見せますがその対応もめんどくさくうんざりです。
それか調子悪いと言いつつ人に大丈夫?と言わせたいのか甘えて来ます。

また話それますが、今までもバカだのアホだのこんなこともわからないのか、小さい頭で考えろなどモラハラ用語連発されています。ですがついこの間時間かけて直す、子供もできたからと言ってもらったところです。あまり期待していないですが。その1週間後に手を出されました。

DV男の典型でしょうかね。

手出されたら離婚や別れるなど付き合ってる時や結婚した時もTVとかでDVニュースが流れてる時私からよく言っていましたがやはり子供がいると踏ん切りつかなく。男の子なので父親いないとダメなのかなと思いつつ。
実家は頼れません。駆け落ちで結婚したので。。。
夫は働いておらず(転職3回繰り返し)集団生活が向いていないと自覚し主夫しています。
なので経済的には私のお金でやりくりしています。

義父母とは仲良く私も大好きな存在です。
流石に今回のことは、相談しようかなと思っても結局息子だから擁護するかなと思ってしまい変な感じになったらいやだなと思ってます。
そして私のライン勝手にみたりするので相談できず。
前に職場の人に別件相談したらチームズまでみられててバレました。

いつか子供に手出されるのではないか心配です。
一度だけ最初の方の育児で私が外出中の時泣き止まず殺したいなどラインでいって来たことあったので育児ノイローゼぽかったですが、あれは育児ノイローゼで片付けて良かったのか、たまに考えます。。
実際には手出していないと思うのですが、後で自分でそんなこと思ってしまって申し訳ないと私に言ってきたので。

色々話が脱線しましたが、もう見切りつけたほうがいいのか、向き合うべきか。
子供が成人するまでは夫婦一緒にいるべきかと思っているのですが。
結婚相手間違えたかと思いつつ、情けない性格ですが、世論の客観的なご意見いただければと思います。

A 回答 (11件中1~10件)

飲む・打つ・買う・暴力は一生治りません。

暴力は一度やってしまうと、自制が効かずにエスカレートしていきます。

あなたと赤ちゃんが殺される前に早く離婚です。
    • 0

あなたが向き合うべきは夫ではなく、まず自分ですよね。

この夫がDV男の典型なのかどうか、質問文からでは分かりません。が、あなたような女にハマる男というのは、いずれもこうことになるではないかな?という感想を私は持ちます。この夫はね、育児ノイローゼなんてものじゃなくて、あなたノイローゼなんですよ。

夫ね、満足に職についてない訳ですよ。そんな男に、結婚だとか出産だとか育児だとか、抱えてゆける訳もないですよね。でもあなたはそれを押し通すのです。
この結婚生活の始まりは、あなたが舵取りをして自分の思い通りにやったとしか思えないのですね。あなたは駆け落ちとおっしゃるけれど、いえいえ押しかけですよね?と、私は思うのです。

で、あなたにハメられた夫は、あなたにがんじがらめにされてますよね。余裕もなければ逃げ場もないのです。

後、この質問文から分かることはあなたはとてもしつこいんですよ。自分が思い立ったならば、人でも何でも手当たり次第に巻き込んでやり通すのです。で、その大騒ぎの後は、その相手をした側はクタクタ。言いたいことを言いたいように言って、やりたいことをやりたいようにやったあなたはスッキリ涼しい顔。
そういう日々の連続がここまできてしまったということのようにも見えるのですね。

で、私のアドバイスとしましては、この夫と別れるとか別れないとか、そんなのあなたにとっては小さな問題です。結婚も出産も考えなしで突っ走ったあなたの結果が今あるだけですからね。この夫と別れって、そういう自分はある訳だから。あなたにとって一番重要な課題は「そんな自分とどう付き合ってゆくのか」なんですよ。そんな自分がどう生きてゆくのか。子育てしてゆくのか。

あなたは行き当たりばったりなの。だから、あなたの話しを1から10まで三日三晩聞いても何を言わんとするのかさっぱり分からないってな感じになるんだろうな、と思います。でもあなたのそのエネルギーで、バーンとぶつかってくるんですよ。男はそれが怖いのです。だから、殴る。

なのでね、あなたここでキチンと自分というものを考えないと、いずれ息子にも殴られますよ。
見境いのないエネルギーをぶつけられると、人は怖いの。
    • 3

別れを勧める人がいますが、別れてどうするのかな。

コブ付きの年増女、しかも前の交際相手が独特なせいで妙な疑い癖まで付いていたらもう面倒以外の何物でもないですよ。

女性は年齢と初々しさです。
愛嬌と可愛げというものです。

あなたはその精神的に難のある状態+子持ち+若くないという武器でどこまで未来を切り開けるのか。この算段がついていないともっと不幸になります。
    • 2

あなたが無職の夫を養ってるなら捨てたらいいだけですよ。

普通は女性の方に経済力がなくて逃げられないのだから。
子どもだって母親が暴力振るわれてるのを見て育つと絶対歪みます。
子どものために離婚しないではなく、子どものために離婚して下さい。
一度女性センターに相談するのもいいかもしれません。
    • 0

モラハラからのDVになる典型的な旦那様ですね。

お子様のためにも離婚を視野にいれた方がよろしいかと思います。

あなた様のご両親は旦那様の正体を薄々感づいていたのかもしれませんね。

ただ、旦那様の性格だと離婚には応じない確率が高いとおもいますのであなた様にも相当なエネルギーが必要になってくると思います。
周りに助けてくれる仲間は居ますでしょうか?
お金がかかりますが、弁護士に助けを求めてもよろしいのではないでしょうか。
あなた様の負担も少しは軽くなりますので。

このまま結婚生活を続けていくのは難しいでしょうし、あなた様とお子様のためになりません。
何かあってからでは遅いのですぐに英断をと思います。

あなた様に幸運を‼️
    • 1

最初の1行で、もう離婚事案ですよ。

分かってます?
LINEを見られるだの、義両親がどうだの、全く関係ありません。
肩を2発蹴られ胸ぐらを掴まれて「殺す」と恫喝され首を絞められた。
完全にDV事案です。
更に、定職に就かず実子の子守中に「泣き止まないから殺したい」とLINEした、なんて、もうあなたがコ〇されるか、お子さんがコ〇されるかの一歩手前です。
冗談ではないですよ。
むしろこの相談のタイトルが「夫婦喧嘩」なんて書いてるあなたが世間知らずの能天気の大馬鹿者です。
とにかく、お子さんを連れて逃げて下さい。
    • 0

離婚一択…

迷う気持ちがわかりません。
    • 0

駆け落ちしたからとか、そんなプライドはすてて、親に相談して実家にかえるほうがいいとはおもいます。

DVはエスカレートしているので、危険です

旦那はなんらかの発達障害かもしれないから、
改善などはカウンセリングなど、本人が自覚しないと無理だとはおもいます。

とりあえず、暴力の証拠などとっておいて、警察にも相談されてはいかがでしょうか

子供は保育園でないなら、はやくそこからでたほうがいい、実家無理ならとりあえず、ホテルとか

女性センターに相談。
相談がバレないように、買い物先などで外で相談して、履歴はすぐけすなどしてください。
    • 1

他責思考でモメたのもそうだけど、誰とでもダメだと思う、君。

• 0

まだ結婚されて、数年でしょうか?その暴力はひどいです。

経済的不安はあっても、とりあえずは、子供さん連れて保護してくれる施設に逃げたほうがいいと思います。そんな状態で働けないです。必ずしも、一生涯いるべきとも思いません。可愛いお子様と2人で生きるのも選択肢です。よく気をつけて行動してください。誰かに頼れる人、兄弟いませんか。命の危険もあるので。
    • 1