重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

その理由は、

1.反日教育を受けていので、日本人への積年の恨みを晴らせる。

2.中国で強盗殺人をやれば死刑だが、日本では一人殺したくらいでは死刑に成らない。

3.例え捕まって刑務所に入れられても、日本の刑務所は、中国の刑務所に比べれば、高級ホテルのように快適で、衣食住に困る事は無く、病気に成っても、只で治療してもらえる。

4.刑務所の中で、日本語を学べる。

などですか?

大阪・ミナミの高級ブランド販売店で起きた強盗殺人未遂事件で、逮捕された中国籍の男に刃物で刺された男性店員が死亡したことが分かった。

中国籍の后馭波(コウ ギョハ)容疑者(27)は7日午後1時半ごろ、大阪市中央区のブランド品販売店「ジュエリーショップトキオカ」に客を装って来店し、販売価格6280万円の『パテックフィリップ製』の腕時計を奪い取ったうえ、弘中辰弥さん(30)の腹部を刺して殺害しようとした疑いがもたれている。

警察によると、弘中さんは、后容疑者が店から逃走しようとしたため、立ちふさがった際に腹部を刺されていて、意識不明となっていたが、その後、死亡が確認されたということだ。

警察によると后容疑者は『頭をそり上げた』かつらをかぶって来店し、およそ2時間半後に関西空港で警察官に緊急逮捕されている。

調べに対し、后容疑者は「店員から時計をとった。店員を刃物で刺した」と容疑を認めている。

質問者からの補足コメント

• 強盗するだけなら、中国だってできますよ。しかも飛行機代は要らない。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/09 16:47

A 回答 (5件)

1.分からん。

反日教育と言うより、高価な物を奪い取るのが目的の様な気がする。
2.強盗殺人は有罪確定になると死刑or無期懲役です。
3.そんなに甘くない。医者に診せるかどうかは刑務官のさじ加減。
 連合赤軍事件の首謀者の一人、永田洋子は脳腫瘍を発症し手術は受けたが、その後はほぼ放置。死ぬまでの数年間は小便垂れ流しの状態だったらしい。
4.学べると言うより自分で覚えていかんと刑務所内で生活出来ない。

ま中国みたいに死刑判決から数日以内に執行ってことはないけど。
    • 0

1~4いずれも違いますね。

そもそも選択肢が荒唐無稽かつ幼稚・稚拙。
単に強盗を働いて、中国に高跳びして換金・・・
ただそれだけの理由でしょ?
強盗を働いて、金が欲しかったってこと。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

強盗するだけなら、中国だってできますよ。しかも飛行機代は要らない。

Youtubeの事件背景の推測情報によると・・

1)中国は経済崩壊&洪水被害のため、11億人が貧困状態になっているらしい
 ー>稼ぐことが難しい
2)日本は治安が良く、高額な商品を扱っていても、お店等の防犯体制が不十分である
 ー>ワンチャン、数千万の商品が盗めるかも?捕まっても、これまでの経緯から、日本は中国人に対して対応が甘いから対した刑罰をうけないだろう
3)日本の仲間から、高額商品等を扱っているお店などの情報が得られるので、犯行計画をしっかり作って、素早く犯行を行って国外逃亡すれば、逃げ切れるだろう

たぶん、質問者さんの推測も当たっている面はあるでしょうね。

ですので、中国人や同様に経済崩壊しつつある韓国からの凶悪犯罪が今後増えていく可能性があると想定できそうです。
    • 0

どーせ不起訴になるから

• 0

その通りです。

• 0