昨日ウーバーイーツで初めて楽天ペイを使用してみました。その後メールで『楽天ペイ(オンライン決済)ご利用内容確認メール』が届き、ポイント/キャッシュ利用で『−3000円』※注文の合計金額
お支払い方法はクレジットカード決済
となっており、お支払い金額合計は0円と表示されていました。
さらにそのメールからリンクの『お支払い履歴』にとんでみると、Rakuten onboarding 課金状況は注文済み、お支払い方法はクレジットカード と表記されてました。
楽天ペイに入っている楽天キャッシュから引かれていることとなりますが、楽天ペイアプリで確認してみるとキャッシュは減っておらず、利用履歴にも引かれているはずの3000円はありません。
クレジットカードの支払い予定にも入っておらず、どこからもお金が出ていない状況です。
そもそもキャッシュで支払いしてるのでクレジットカードからは0円のはずなのに、なぜ楽天ペイアプリには利用履歴がのらず引かれていないのでしょうか?
教えてください。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
楽天ペイアプリと、利用履歴が、アカウントが異なっている可能性があります。
これはまさしく今、私が困っていることなのですが。高齢の身内がいて、スマホの楽天のwebサービスは身内のアカウントでログインしっぱなしで私が管理しています。ですが楽天ペイは私のアカウントでログインされています。利用履歴はアプリ内のものではなく外部のwebから読み込むようで、この場合、身内の利用履歴が表示されてしまうのです。
利用履歴にはアカウント名はなく、またそこからログインし直しも出来ないので、自分の利用履歴が見れないという状態です。(webサービスの方をログインし直せば見れるかもしれませんが。)
過去の利用履歴をチェックして、本当にあなたのアカウントになっているかご確認を。