A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
蝶がもつれて飛んでいる場合は2つのケースがあります。
旋回するようにお互いにもつれて飛んでいる場合は、オス同士の縄張り争いです。
一方が追いかけるように他方の前に飛んで出てもつれている場合は、オスのメスに対する求愛行動です。
No.2
- 回答日時:
オスメスかも知れませんが、オス同士、メス同士のお友達かも…♪
よく分かりませんが、蝶々の通る道って、空中に透明のトンネルでもあるように、違う蝶々が違う日にも、同じように飛んでたりします♪
蝶々大好きで、子供の頃お庭に遊びに来る蝶々をよく観察してたのですが、本当に不思議で、同じ種類の蝶々は、同じ辺りから入って来て、同じところに寄り道して、同じところで旋回して、同じ高さ、同じコースで飛んで行きます…♪
わんこのお散歩でも、よく山の中で出会った蝶々についてってのんびりお散歩してたのですが、みんな同じコースで飛んで行きます♪
好きなお花や葉っぱが香って来るのか、高さもコースも同じなので、オス同士かも知れないし、メス同士かも知れないし、もしかしたらカップルの蝶々もいるかな…(^^)?