秘密基地、どこに作った?

高校入学するまでにやっておいた方がいいことや、心構え、知っておいた方がいいことってありますか?
 例えば、勉強や授業のことでもいいし、スポーツや恋愛、人間関係とか、なんでもいいです。
 自身の体験談などでもOKです。
 よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

小学校や中学校は基本的に「近隣の子供」が集まりますが、高校や大学は「より広い範囲で知力が近しい子」が集まります。

(エスカレータ式の学校だった場合は別ですが)
なので小中と成績が上位だったとしても高校から落ちぶれる人が多いです。
また、小中と学力が低かった子は偏差値の低い高校にしか入れません。周りも似たようなのばかりですから学力を上げづらいです。=大学も同じ、=会社も同じになります。もちろん当人がそれにいち早く気付くことができ、強い意志も持っていればいくらでも挽回できますが、そこまで出来る人は世の中にほとんどいません。
良い大学、良い会社というのは「自分にとって良い影響を与えてくれる人」がいることが多いです。基本的には上にいけばいくほど倍々ゲームで自分の人生もゆたかになっていきます。
親が口を酸っぱくして「勉強しろ」というのは「高校だけの話」ではなく「あなたの将来、人生を見越しての話」だと理解してください。

中学までは活発だった人(やんちゃだった人)が高校に入ってから大人しくなることが多いです。
・井の中の蛙が大海を知ってしまった
・小中と築き上げてきた価値観が崩れた
・将来について真剣に考えだした
・異性の目が気になりだした
とか色々な理由で。
そういう人が身近にいても「人が変わってしまった」ではなく「自分自身と真面目に向き合い始めた」と思ってあげてください。

小中は「義務教育」ですが高校からは義務教育ではないです。
中卒でも就職は出来ます。就職が出来るということは「中学を出ていればある程度の自立心と責任感があるはずだ」と社会から期待されているということです。
だから高校からは教員の態度も変わります。簡潔に言えば「自分の事は可能な限り自分でやれ」「学校が嫌ならさっさと辞めろ」「生徒が"通ってあげている"のではなく学校側が"通わせてあげている"んだ」というスタンスになります。
なので「何でもかんでも先生に頼ろう」は通じないと考えた方が良いです。
それが通じるのは小中までです。
もちろん「相談」であれば快く応じてくれるでしょうけれども。
    • 1
この回答へのお礼

めちゃくちゃ詳しく教えてくださりありがとうございます。

まず、高校入学を失敗しない為の方法を教えるわ!

•高校のルール(校則)
絶対に入学前に調べる事ね!
•雰囲気
楽しいか、楽しく無いかを確認!
    • 1
この回答へのお礼

返答ありがとうございます!
実は高校自体は既に決めてました。

今通っている学校で問題を起こさないこと。

SNSとかでいじめとかそういった問題で苦情が入れば合格取り消しとかふつうにあるのでね。
    • 1
この回答へのお礼

やってみます

なるほど。気をつけて生活します!

マナー

• 1
この回答へのお礼

がんばります

やっぱり最終的には人間性の現れるマナーですよね。