重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

関東付近の台風は、西側の山地域や東の海上に逸れたり、上陸しても勢力が弱まるケースをたくさゎさん見ています。今回の台風7号、直撃が恐れられていましたが、東に逸れていきそうです。
台風の形を崩さずに勢力を維持して関東地方をドンピシャで直撃しました2019年の房総半島台風は近年まれに見るような台風だったと思っていいですか?

A 回答 (1件)

そう言えます。

2019年房総半島台風は千葉県では伊勢湾台風並みの風だったと思います。伊勢湾台風は高潮と強風で非常に恐ろしかった。屋根瓦が木の葉のように舞っていたそうです。我が家は風が吹くたび家が膨らんだりする感じでした。いわゆる家が息をするという状態でした。2日後に学校に行ったら校庭の木が倒れ、運動場が水浸し、サヨリが泳いでいました。
房総半島台風は東京でした。近所の公園の直系80cmもあるヒマラヤ杉が5本倒れ、そのほかに10本ほどの大木が倒れていました。東京でもものすごい風だった。
経験した強烈台風
平成2年19号、3年19号、4年16号台風は九州を襲った強烈台風。この3つの台風は伊勢湾台風以上の猛烈台風でした。鉄筋コンクリート造の建物に住んでいましたがガラスが割れそうで恐怖でした。
    • 0