重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大学病院の予約日を、どうしても外せない身内の用事と重なってしまったため予約日を代えてもらったのですが、その日が台風が直撃しそうなんです。
台風が直撃しそうだからって予約変えることって可能なのでしょうか?
代えてもらった手前、言いづらくて悩んでいます。
病院の予約日に台風が直撃したことがある経験の方、どうしていらっしゃるのですか?

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

来週の金曜日で、東京の大学病院に関東圏から行く予定です。

• 今週の16日の金曜日です。

• 私の言い方のミスでした。
    今週の金曜日の16日です。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/13 00:50
  • そうですよね。
    今は、ほぼ薬をもらいに行く感じです。
    そこの病院で10年以上診てもらっていますし、薬だけ欲しくても、どうしても診察は通らないといけないので。
    身内の用事は決して明るい用事ではないです。
    でも身内なら出席しなければならないと思っています。
    お天気だけはどうにもならないですので
    本当に困ってしまいました。
    逸れてくれることを願うしかないです。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/13 00:58
  • 御茶ノ水にある大きな大学病院です。
    皮膚科なので、飲み薬ではなく塗り薬です。
    皮膚炎でずっと通院しています。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/13 10:55

A 回答 (6件)

ここで質問するよりも電話して事情を説明しましょう。

ほかのかたも延期すると思います。しかたないじゃない。
予約しないと受診できない病院なんですか、

10年間も同じ薬を飲んでいるの?長期服薬はよくない。効果がなくなってきます。病名が書いてないので曖昧なことを言いますが。

ここでの病院って、大きな病院なんですか、まさかクリニックではないですよね?回答も違ってきますので。
この回答への補足あり
    • 1

予約は二転三転されないほうが良いと思います。

次、あなたの希望日で予約は受付してもらえない覚悟で居たほうが良さそうです。
大学病院にかかるということは決して軽い症状ではないと想像しますのに、優先順位が診察よりもご身内のご用事、その次は診察よりも台風の心配をなさるとなると、勝手にどうぞ、と病院からの信頼を失いかねない(何度も日にちを変える患者に印象づけされる)と思います。
台風が来そうだからと、病院は営業終了をしないと想像しますから、あなたもいち早く診察へ行くべきかと。
この回答への補足あり
    • 0

No.1です。

補足を拝見しました。
何か間違っていませんか。
8月23日に接近する可能性のある台風と言えば7号くらいになるはずですが、まだ進路予測どころか発生の有無すらあやふやですよ。
それを以て「直撃しそう」とか、誰にも聞き入れてもらえません。
この回答への補足あり
    • 1

病院に問い合わせしましょう。

補足
大きい病院は色々な患者が来ますから、変更しづらい場合があります。
    • 1

>台風が直撃しそうだからって予約変えることって可能なのでしょうか?

警報が出て、電車やバスが止まるとか、タクシーが出ないとか
そういう状態なら、仕方ないのでは?

昔、サーズが流行った時に、予約と重なったけど、頑張って行きましたよ。
    • 1

台風5号でしょうから、東北地方ですね。

8月13日の早朝には警報が解除されるはずですので、ご安心願います。
    • 2