A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ダウンロードの仕方に依ります。
ウェブブラウザでのダウンロードなら、中断した時点で削除されます。これは、IT知識の薄い一般ユーザーが「ダウンロードが完了した」と誤解しないためでしょうね。
PCで、コマンドラインでcurlやwget等のコマンドでダウンロードした場合は、中止した時点まで書いたファイルは残っています。これはそれなりにIT知識のあるユーザー想定だからでしょう(一般に昔からあるコマンドは余計なことはしません)。サーバー側が対応していれば、中断した続きからダウンロードするオプションもあります。
ブラウザでもコマンドでもなく、何らかのダウンロード用のアプリを使う場合は、そのアプリの機能次第なので、マニュアルを見ましょう。
> またアンインストールした場合も教えて下さい
これは、「アンインストールを途中でキャンセルした場合」ということですかね。アンインストールの本体の実行が始まる前なら、普通は、元のまま(アンインストールを全くしなかった状態)のはずですが、タイミングによっては、キャンセルできずに削除続行でしょうね。「ファイルを削除途中で、あと少しで全部削除し終わる」時点では取り消しようがない。
No.2
- 回答日時:
ダウンロードならキャンセルしたときに削除されます。
アンインストールはアプリやらソフトウェアによりけり。
フォルダだけ残ったり、設定だけ残ったり、しょうもないゴミも残ったり、レジストリに残ったり。
No.1
- 回答日時:
正規の手段で入手したものであれば残らないです、
アンインストールした場合も綺麗に消えます
正規というのはストアアプリからインストールした場合ですね。
非正規のネット(EdgeやChromeなどのブラウザ)からダウンロードしたアプリ、
いわゆる野良アプリは残る場合があるのと、アンインストールしても綺麗に消えるかどうかはそのアプリ次第になります。
保存場所も野良アプリによってまちまちなので残ったゴミを探すのは難しいです。
またウイルス感染のリスクも非常に高くなります。
という感じなので後者であればそもそも今後、野良アプリを使わないのをオススメします。
参考になれば