電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スカイウェイブ250に乗っています。

この度、縁あってTW200に乗り換えようかと考えています。
スカイウェイブは使い勝手は良いのですが、峠を走ると非常に遅く、登りではもたつきます。
前に車がいたりすると回転が落ちるので尚更です。

そこで、表題のTW200が出てきたのですが、マニュアル車ですのでスカイウェイブよりストレスなく走れるでしょうか?
カタログスペックでは、スカイウェイブの半分しかありませんが…
テンポ良く走れれば最高速等は早くなくても良いです。
ホントは125ccでも充分です。

ちなみに、購入後はカフェレーサー風にカスタムすると思います。

ご経験のある方、よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

はじめまして。

自分もいまだにスカブー乗りになります。
過去に友達のTW200とよく、交換して乗ってましたが、確かにスカイウェイブよりはテンポ良く走れる思います。ただ、音だけバイクだから想像以上に遅いです^^;あと振動が大きい。
でも、乗りやすくて楽しいです♪あと、個人的にはカワサキのKSR110も楽しいバイクでした
    • 0
この回答へのお礼

早速ありがとうございます。
以前、4気筒に乗っていましたが、速さに身体がついていけないので今はスクーター乗りです。
遅くていいですがリズム感を持って走りたいと思っています。
やはりスカイウェイブより遅そうですね。
悩むところです。
ちなみにKSR2にのってました。
一般道では車をリードでき、かなり速かったのを覚えています。

そうなのですか…何かヘタってるんかな?

スカイウェイブ、ベルトなどを変えてみたらどうでしょうか?あとはウェイトローラーも少し軽めにセッティングしてみるとか。
    • 0
この回答へのお礼

調子は決して悪くないと思います。
普通によく走ります。

新車購入後、13年目、約3万キロ。
2.5万キロでベルト、ウェイトローラー、スライドピース、ギアオイルを交換しました。
オイル年2回、1000キロ以下で行っています。
ウェイトローラーを軽くすれば良いのでしょうが、ノーマルから変えていません。

回転が落ちるともたつくのは、DOHCシングルでスクーター故のところかと思っています。

ほぼ、自分と同じ考えです(笑)

自分は二輪のセンスあまり無いしドライビングテクニックもない。周りの影響で大型二輪まで免許は取ったものの、ほぼペーパードライバー状態にて長くスクーター系に乗ってます^^;
スカイウェイブは中途半端に重いしありゃ攻めるバイクでは無いですからね(笑)でも、普段の買い物とか荷物入る分ではかなり重宝しますよね♪
KSR2、いいですよね!今からでも乗ってみたいです。
TW200も楽しいけど、たぶん半年くらいで飽きないかな(・・;)
あと、KSR2とかに比べたらなんだか、ブレーキ関連が弱い感じするかもです
でも、乗りたいと思ったのは是非とも乗った方がいいですm(__)m
    • 0
この回答へのお礼

別に峠を攻めたいわけでは無いですが、スカイウェイブは特に登りでぎくしゃくします。
回転が落ちると全く登れなくなってしまうので、マニュアル車なら低ギアで引っ張れるかと考えてます。