![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
私の父は私によく干渉をします
私が選択したこと、選択をした私自身の人格を事あるごとに否定し続けます。そして私がその事に辟易し選択をしたことを辞めたり選択をしなくなると、またそのことを否定し、他者と比べては否定し、私の人格が如何にひん曲がっているかを毎日力説してきます。仮に私が父の主張に対して反抗的な態度を見せると更に癇癪を起こして暴力に訴え、鬼の形相で怒ります。
大学4年になりましたがもう疲れました。そのことで学生時代にはサークルやアルバイト等一般的な課外活動や、友人との交友関係を築くこともできませんでした。卒業の年ですが、就職も決まっていません。
もう何を選択するにしても、父を怒らせることが億劫で何もしたくなくなりました。
どうしてそんな状態で実家暮らしをしているのか、それすらも甘えだと思われるかもしれませんが、話が通じず実現は無理でした。
中学生の頃からこの状態が続いています。もう離婚して母は関わりがないので父と2人です。
真っ当なことを言っている部分もありますが、その態様がとにかく酷く、私の意見を全て否定しにかかるのでもうどうしてわからないです。
一度は言わずに精神科にいきましたが、どんな背景事情があろうと他責の思考や行動に陥っている自分があまりにも受け入れ難く惨めで情けなくて、続きませんでした。
この先の展望が見込めません。自己責任の受容も限界を迎えつつあります。どうしたらこの状況から脱することができるのでしょうか
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
私も母がそんなかんじでした。
酷い親の子供って2パターンいるみたいですね。
一つは、酷いことされても、反発反抗しまくって外に自分の居場所を作ろうとするパターンと、
もう一つは、自分の殻に閉じこもってしまうパターンの子がいると何かでみました。
わたしは反発犯行しまくるタイプだったので、
中学から家出とかもしてたり、
友達の家を渡り歩きながら、
どうにか稼ぐ術をみにつけていきました。
私がアドバイスするならそんな親から逃げてしまいなよ!!無視しなよ!
あなたの人生なんだから好きに生きなよ!!と言いたいですが、
あなたはそういうのを望んでるわけではないのかな?
No.3
- 回答日時:
※追記です。
私は否定され続け社交不安になり、自己肯定感も低く人に注目されるようなところに出ると今も声が震えてしまうくらいなので就活もうまくいかずフリーターや自営業でいるしかなかった人生でした。毒親に育てられたお陰で夢は叶わなかったけどそれなりに幸せだし満喫してきました。就職も今難しいなら少しやすんでもいいし、無理にしなくても、そんな生き方もありですよ!ということをお伝えしたかったです。
自分を追い込まないで下さいね!
No.2
- 回答日時:
私も母から程度は違えど否定され続けました。
私は元々反抗心が強かったのもあり、自由に働けるようになったらそそくさと実家を出ました。お父様はあなたに依存しています。
あなたが一人立ちしないように否定して、自分の言うことを聞かせ逃げないようにしている。
何がなんでも父から独立し、幸せになる覚悟を持ってください。
あなたの人生です。それはあなただけのもの。
今まで育ててくれたことにはもちろん感謝すべきですが、あなたはあなたが幸せだと感じる人(あなたを肯定し味方になってくれる友達や恋人)と一緒にいるべきです。
ここでこうして質問する行動力があるのだから絶対できます!
まずは1歩踏み出しましょう。
No.1
- 回答日時:
色々な事を話さない。
ペラペラしゃべるから、否定されるんです。必要最低限話せば良いです。
今は、早く就職先をきめて、就職し、お金が100万円ぐらい貯まったら自活です。就職したら、いろんな不動産屋さんを回って、アパート探しです。楽しいですよ。
言うと反対されるので、置手紙をおいて、黙って家を出る。「今日まで育ててくれてありがとうございました。これからは一人で生きて行きます。探さないで下さい。」というような内容で。
頑張って下さい。