No.7ベストアンサー
- 回答日時:
現状は印鑑登録をしているという事ですよね?
でもこの先は車、不動産などの売買予定がないから印鑑登録は不要ではないか?という事ですよね?
はい、その場合印鑑登録を廃止(末梢)すればいいです。
その方が滅多にありませんが実印に伴うトラブルの心配が無くなります。
印鑑登録が必要になれば、再び登録すれば即日有効になります。
No.10
- 回答日時:
購入するものが多い人は使う機会がありますね。
印鑑登録、かなり重宝しますよ。
特に自動車は1台目のときに印鑑登録しておいたので、3台目までスムーズに購入できました。
家を買うときもスムーズなのでおすすめです!
No.9
- 回答日時:
一番ありそうなのは自動車の購入時(軽自動車は不要)だな。
印鑑登録は即日可能だし、童子の印鑑登録証(カード)も受け取られるので、必要なければ焦って作る必要はねーです。
No.8
- 回答日時:
相続も資産の移転もしない場合は不要ですし、必要もないのにずっと登録しておくのは危ないです。
よって以下の運用が良いと思います。実印 → 不要なので捨ててしまっても構わないです
印鑑登録 → 役所に行けばほぼどんな印鑑でも登録できるので、必要になった時に行って認印を登録して証明書を取得し、役目(契約ごと)が終わったら登録抹消します
私は不動産の売買と車の購入と相続登記でしか使ったことがありませんが一生に何度もあるものでもないので上記の運用で間に合っています。
No.5
- 回答日時:
昔は印鑑登録のために立派な印鑑を作る人も多かったです
大人になった証のような要素もあったのでしょう
今は必要になったときにすぐにお店で買える印鑑で十分だと思います
なくしたり人に使われないようにしっかり保管・管理はしてください
No.2
- 回答日時:
逆にそういう場面が突然起こった時にないと困るので、成人した時にやっておくのが一番だと思ってます。
持っているということだけででも、いざというときに慌てて…よりはいいと思います。
印鑑自体もそこまで豪勢なものじゃなくてもいいと思いますので持ってた方がいいです。