電子書籍の厳選無料作品が豊富!

全然ランキングが違って旧ジャニがテレビではランキングに入ってますがSpotifyでは入っていないのは何故ですか?

A 回答 (3件)

TVで出るランキングの集計結果はオリコンのCDの販売総数ランキングだからです。

• 0

集計対象や集計方法が違えば音楽の売り上げランキングに限らず結果は変わります。

• 0

Spotifyのランキングと旧ジャニーズ事務所所属アーティストのテレビでのランキングに違いがある主な理由は、ジャニーズ事務所の音楽配信戦略にあります。

ジャニーズ事務所は長年、音楽配信サービスへの楽曲提供を控えてきました。そのため、Spotifyなどの主要な音楽ストリーミングプラットフォームでジャニーズアーティストの楽曲を聴くことができませんでした。これは、CDの販売や独自の音楽配信サービスを重視する事務所の方針によるものでした。

一方、テレビのランキングは以下の要因を反映しています:

1. CD売上:ジャニーズファンは従来からCDを購入する傾向が強い
2. テレビ露出:ジャニーズタレントはテレビ番組への出演が多い
3. ファン層:幅広い年齢層に支持されている

これらの要因により、テレビのランキングではジャニーズアーティストが上位に入りやすい状況がありました。

しかし、2023年9月のジャニーズ事務所解散後、状況は変化しつつあります。新しい運営体制のもと、音楽配信サービスへの対応が進む可能性があり、今後はSpotifyなどのランキングにも旧ジャニーズアーティストが登場する可能性が高まっています。

この変化により、音楽消費の実態がより正確に反映されたランキングになることが期待されます。ただし、ファンの聴取習慣や音楽市場全体の動向によって、完全な一致を見るまでには時間がかかる可能性もあります。
    • 0