No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>なぜヴィオラの楽譜はハ音記号なのですか?
逆に聞きます。
なぜ「ト音記号」か「ヘ音記号」の二者択一でなければいけないのですか?
ピアノは「右手」と「左手」の音域と両者の「つながりの良さ」からその2つにしていますが(ト音記号の「下第1線」とヘ音記号の「上第1線」でつながる)、ヴィオラは「単音楽器」ですから一番見やすい音部記号で書けばよいのです。(上下に何本もの「付加線」(演奏家は「電信柱」と呼びます)を付けると楽譜が読みづらくなる)
Wikipedia 「音部記号」
↓
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9F%B3%E9%83%A8 …
バッハの時代までは、いろいろな楽器用に読みやすいように楽譜を書いて演奏していました。
バロック時代の楽譜に、下記のような「フレンチ・ヴァイオリン記号」などもよく出てきます。
↓
https://trumpet-ogiwara.amebaownd.com/posts/3960 …
たとえば、下記のバッハの曲では、曲頭の楽譜の楽器指定では、上2段のリコーダー(Flauto と書かれている)が左の欄外にあるようにオリジナルでは「フレンチ・ヴァイオリン記号」で記載されていたことを示しています。(現代の印刷譜では通常のト音記号に移されている)
また、下から2段目の「ヴィオラ・ダ・ガンバ」は「テノール記号」で書かれています。
↓
こちらは中国の楽器「二胡」奏者の方のブログ。
https://blog.goo.ne.jp/5637563ab/e/78cbbbce1e432 …
いや、別に何音でもいいんですよ。ギターがハ音記号じゃない理由が知りたいです。収まり、よいです。言い換えればト音でもハ音でも収まらないです。
No.2
- 回答日時:
その楽器の音域や良く使われる音が、5線からはみ出さない様にしてるから。
コントラバスの譜面をト音記号で書いたら、ほぼ全音が5線から下へはみ出してしまい、補助横線だらけになって大変みずらい。
ギターの五線譜はト音記号でオクターブずらして書くのが一番納まりが良い。