性格悪い人が優勝

父親の代理でドコモショップでスマホの機種変更をしたいです。
ドコモのサイトのご来店時の必要書類シミュレーションをした所、契約者ご本人の確認書類が必要だと書いてありました。

この、「契約者ご本人の確認書類」の契約者とは
今の契約者(父親)のことでしょうか?

また、「契約者ご本人の確認書類」はコピーでも大丈夫でしょうか?

シュミレーションをしたサイトのリンク
https://www.docomo.ne.jp/support/identification/

A 回答 (5件)

>36回払いの分割払いで買おうと思っているのですが、割賦契約となりますでしょうか...?

もちろん、割賦契約ですよ。
そもそも、NTTドコモと割賦斡旋販売の契約を結ぶことになりますからね。
1回払いだけが、割賦契約ではない。それ以外の12回以上の支払いとかを選択するなら、割賦契約ですから

>今はそういった形で携帯を新しく買う人も多いですか?

MVNO(OCNモバイル含む)とかオンライン専用プラン(ahamo等)を契約する人も今は多いです。
そんな人だと、新しい端末が欲しい場合は、自身で新しい端末を調達するしかない。そして、SIMカードを装着することになる。

あとは、AppleやGoogleってメーカーのスマホを検討しているなら、あえて、メーカーから直接購入する方が安価なことがある。
キャリアから購入すると、キャリアの利益を上乗せして販売しているために、販売価格が若干高くなっている。
違いとしては、残価設定ローンが契約出来るかの違いしかない。中身は同じ・・・ キャリアの保険が契約出来るかの有無も違う。

今は、キャリアからでも、端末のみでも購入は出来るしね・・・

>名義変更をしてから、機種変更なら
父親の書類が〜等は考えなくても大丈夫でしょうか?

名義変更を行うならね・・・
家族間での名義変更の事務手数料無料。(親族以外は、3850円)

ちなみに、ドコモショップや店舗での買増や契約変更なら、事務手数料3850円
ドコモオンラインショップでの買増や契約変更は、事務手数料0円
販売価格は、店舗により異なる
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

#1です。

あなたとお父様の年齢が判らないので微妙ですが・・・
仮にお父様が高齢であると仮定すると、お父様の携帯の名義もこの際あなたに変更しておいた方が後々都合がいいですよ。

お父様がまだお若いのであれば、これは余計なお節介です。

加えて、スマホ本体は別途購入してSIM差し替えという回答もありますが、現在販売されている端末のほとんどは5G対応機です。

機種変更を考えていらっしゃるくらいなら、多分現在の契約は4Gでしょう。
5G対応機に4G契約のSIMを使うと不具合が発生します。
差し替えでもいいですが、5Gのプランに変更する必要があります。
    • 0
この回答へのお礼

返信ありがとうございます

自分は22で、父は50代です
確かに、名義変更はこの際ありかなと思いました。就職も来年の4月からなので。

名義変更をしてから、機種変更なら
父親の書類が〜等は考えなくても大丈夫でしょうか?

名義変更の場合、本人確認書類はコピーでも可?と下記のリンクにありました。
本当にいいのかは分かりませんが...
https://www.docomo.ne.jp/faq/detail?faqId=8169

父親なり、あなたが新しいスマホを購入して、SIMを差し替えば、すべて終了です。

ドコモショップは介在しません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

なんとなく、携帯はキャリアで買うイメージがあるのですが

今はそういった形で携帯を新しく買う人も多いですか?

>「契約者ご本人の確認書類」の契約者とは

今の契約者(父親)のことでしょうか?

契約者が父親なら、父親の本人確認書類になる。

>「契約者ご本人の確認書類」はコピーでも大丈夫でしょうか?

可。ただし、プラン変更や端末を修理に出す場合だと、コピーでも可。
端末を購入する場合は、一括で購入するなら、ギリギリOKかもしれません。
プラン変更などで、基本的に新たな契約を行わない場合のみです。

もし、割賦契約(残価設定ローン含む)を契約する前提なら、原本が必用となる。割賦契約を新たに契約するって扱いになるので。
    • 0
この回答へのお礼

36回払いの分割払いで買おうと思っているのですが、割賦契約となりますでしょうか...?

支払い方法は自分の銀行口座からの引き落としにするつもりです。

> 契約者とは今の契約者(父親)のことでしょうか?

当然、その通りです。

> 「契約者ご本人の確認書類」はコピー
コピーではダメです。
原本が必要。
    • 0
この回答へのお礼

原本も必要で委任状も必要らしく...
代理人でも契約はできるとのことですが
かなり手間が多いです...

両親と行く方がよっぽど楽です

これは仕方ないのでしょうか