牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

男性の「行こう!」は本気?適当?

今度元カレと話しの流れで短時間なのですがあるお店に行く事になりました。
別れてから一度も会っていません。
私が「◯◯が有名なんだって」っていうと、元カレが「行こう!」と言ってきたのですが、何せ元カップル同士なので元カレが本気で言っているのか、適当にジョークで言っているのか分かりません。
あと、私が振られた側なのでしつこく「いつ行くの?」とも聞けないし、そもそも本気かも分からないし。

この様な場合は、だいたいが口約束で終わるものでしょうか?

A 回答 (10件)

「男性の」と言われても男だって人により全然違いますからね

勢いとノリで言ったのか 本気で言ったのかは分かりません
ですが振られたからといってこの件については遠慮なく聞いて良いと思いますよ
「この前行こうって言ってたけど、本気で行きたいの?どっち?行かないなら他の友達と行くけどどうする?」
で良いんじゃないですか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

私の方の不手際でログインできず遅くなりました。

回答ありがとうございました

男の心意気だと思います それに乗るかどうかはあなた次第だと思います

• 0
この回答へのお礼

これはですね、意外と奥が深いと思いますよ。

元彼さんじゃないので、このシチュエーション、私だったらどういう内面かでいいますね。

まず、一旦別れた相手と、その気がなかったら、ふたりで会うことはしません。拗らせるだけだから。
なので、行こうと言うのは、もう一度あなたとデートしたいと思ったときだけです。
で、軽く行こうって言う心理は、元カノとは言え、断られるのが怖いんです。もはや付き合う前の心理状態と同じです。自分から誘いたくも言い出せないときに、あなたから水を向けてくれたので、乗った形で行こうって言ったんです。
付き合う前の心理状態だから、わかりますよね。ここから先、具体的な話を進める勇気がないのは、元カレさんもあなたと同じだと思います。
その場で日にちまで約束できれば良かったですけど、あなたの方から例の店行くのいつにする?って既定事項にして、さりげなく聞いてあげてください。すぐに話は決まると思いますよ。
だって、元彼さんの気持ちは、あなたに傾いているんですから。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございました。

行こう!からの、主さんが「いつ行く?」と聞いて具体的な日程が決まるなら本気。

しばらく忙しいから今は無理かな〜とか言葉を濁したら適当。
    • 1
この回答へのお礼

私の方の不手際でログインできず遅くなりました

>男性の「行こう!」は本気?適当?

>この様な場合は、だいたいが口約束で終わるものでしょうか?
これは人それぞれ、ケース・バイ・ケースだと思いますよ!

そういう約束は必ず履行する人も居れば、履行したりしなかったりする人も居ますし、社交辞令が多くほぼ行かない人も居ます。

また、同じ人でも状況によっては行ったり行かなかったり可能性もありますし、人間今までとは変わる可能性だってあります。

ですので、どうなるのかはお互い次第だと思います。

それでとても気になったのが
>私が振られた側なのでしつこく「いつ行くの?」とも聞けないし、そもそも本気かも分からないし。

こちらの件ですが、振られた側だから聞けないとかの定石はありません。
振った振られた関係なく、約束はきちんと守るべきで、それに関する確認など遠慮せずにすれば良いと思います。

その確認も『しつこく』聞かずに、上手に聞けば良いだけの事ですから、少し発想を転換してみてください(^^)

今後元カレと連絡を取る時などに
「そー言えば、この前言ってたあの店だけど行けそう?」
みたいな感じで聞けば、元カレが余程鈍い人でない限りあなたの配慮も汲み取れると思いますし不快感も無いと思います。

それで再度確認した際に元カレが行く気であれば
「じゃあいつ行く?」
と、きちんと詰めれば良いと思いますので頑張ってみてください(^^)
    • 1
この回答へのお礼

私の方の不手際でログインできず、遅くなりました。

No1の追記

>私は学生で彼は今年から社会人なので生活のリズムが違うのと、私の方が年下で振られた側なのでなかなか「例のあの件は…」と聞けない所があります。

と記載されていますが、あなた自身の気持ちが記載されていません

もう過去の人と思うならば、よりを戻す必要はない

まだ心の何処かに、ほのかな灯がともり今後もっと大きなな明かりにしたいとか考えるならば、押していくしかないですね<自分を出す>

自分自身がどうしたいのかで、方向は全然180度違います

いったあなたはどうしたのですか、主体性がなさすぎます

と感じます

今後が心配ですね、悩むのはやめていかないとズーット悩みつづけます

自分で決めるのです、彼の言うなりなると常に従者として扱われる可能性があります。心配ですね!

よーく考え、友人などとも相談して、自分が納得する結論を出して一歩を進みましょう

従順である必要ない、彼の気持ちは大事にしても、従う必要はない
自分で右か左か決めましょう!
    • 1
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました

行きそうということは本当だと思いますが、行ったあとどうなのかはわからない状況だと思います。

• 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
確かに、もし行く事が実現できてもその後はどうなるのか分からないですね。

本気です。

もう行きそうだからそう言っているのだと思います。男性は行かずに終わるというのは辛いです。もしダメなら一人でも行くと思います。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
本気と思っても良いのでしょうか??

他の方にも書きましたが、私は学生で彼の方は今年から社会人なので生活リズムが違う(私はまだ夏休みで、夜はバイトをしていたりなど…)のと、私が振られた側なのでなかなか軽い感じで確認ができません。
なので、振った側の元カレの心理が全然分からずって状況です。
けど、本気なら嬉しいです。

「行くことになりました」と書いてあるけど…行く話をしたところまでってことでいいの?それとも約束として成立したの??

付き合ってた本人が真意を測れないなら、彼を知らない回答者はなおさら真意を知りようがありません。
別れた後も連絡を取り合う仲なら、「俺も行ってみたいから行こう」と言ったとも十分考えられます。

どちらかが行動に移さなければ、それで終わります。

元カップルなんだし、
「一緒に行きたいなら時間作るけど?」
とか言ってもいいんじゃない?
振られた側なんだし相手の真意を探る言い方したっていいでしょ。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
説明不足ですみません。
話しの流れで元カレから「行こう!」と言う言葉は聞けましたが、それが本気なのか冗談なのか分からず…って状況です。
補足になりますが、私が学生で元カレが今年から社会人で生活のリズムが違うのと、私が年下で振られて側なのでなかなか軽い感じで言い出せなくて。

けど、アドバイスしていただいた様に、どちらかが行動に出さないとほんとに口約束だけになりそうで、そこは避けたいです。

少し複雑な状況です

元カレの「行こう!」が本気かどうかを判断するのは難問です

ポイントを考えてみましょう

元カレの性格:
普段から冗談をよく言うタイプの場合;軽い気持ちののりで言った可能性も
真面目な性格の場合;本気で行きたいと思っているかも

会話のトーン:
その時の会話の流れやトーンも重要
彼が真剣なトーンで言ったか・軽い感じで言ったか
状況を思い出して、目の動き・言葉の綾・素直な気持ちの声など考えて見て

過去の行動:
彼が過去に約束を守るタイプだったのか
約束をよく守る人だったのか
この場合、本気で行こうと思っている可能性が高い
その場合は、何か彼があなたに対し何かを思ったのか知れませんね

気になるのであれば、軽く「この間の話、いつ行けそう?」
ぐらいの感じで軽い気持ちで聞いてみるのもよいです
ただし、一緒に行くのが何か自分にふさわしくない感じがすれば、その日の周辺は忙しいので、一緒に行けない旨出してやんわり断る

しつこく聞いてはいけません、しつこいと二度と戻らない糸で切れます
切れて良い場合は、しつこく聞いてみましょう本音を聞き出すのです

今後も何かあった時には付き合いたのであれば
自然な感じで、やんわり聞いてみると良いでしょう

今後のことを考え、自分気持ちを正直に持ちましょう
無理に自分を偽っていくことはない
反対に情報から何か良い縁があればそれも良しで、行ってみることです

それから次のことをゆっくり考えましょう

どちらにせよ、無理をせず、自分の気持ちを大切にしましょう
どんな付き合い出会いであったかは、過去のことです
    • 1
この回答へのお礼

とても詳しくアドバイスをありがとうございます。

元カレの性格は真面目ですが、冗談も多いです。
ただ、別れてからLINEのみのやりとりで、通話もしていません。
なので、会話のトーン等は分からないのですが、約束は守る人です。
付き合っている時は私が提案して、彼が日程を決めるって感じだったので、今回「行こう!」と話しはでましたが、そこから何も進んでいないので、本気なのか、又は冗談なのかがいっさい分かりません。

あと、補足なのですが、私は学生で彼は今年から社会人なので生活のリズムが違うのと、私の方が年下で振られた側なのでなかなか「例のあの件は…」と聞けない所があります。