ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

人を信じるということは難しいことだと思います。
過去の経験の話になりますが、元カノの浮気疑惑や行動と私自身の自信がないために信頼出来ないことについての話になります。
別れる前も後も、私が元カノを信用出来ないのは私が自信が無いから離れて言ってしまうのではないかといらない想像をしてしまうと言われました。
私の言い分としては浮気同様の行為をし続けた人を行動の改善も無いのに信じろという方が無理な話だと思います。
また、付き合い始めた当初は自信が無いのは確かでしたが=離れてしまうかもなんて不安に繋がることはありませんでしたし、実際は浮気行為が起きたため信じられなくなったのです。
自信が無いことは過去の容姿などでいじめられたコンプレックスがあるからとちゃんと説明もし、その時はちゃんと理解してくれていました。
しかし、それからすぐに髪型、身長低いから厚底、もっとがたいよくして、男らしく、寡黙にしてたらかっこいい、声の高さが嫌、アクセサリーつけて、ヒゲ脱毛していたが髭があった方がいい、愚痴も言わず綺麗事ばかりでつまらないなど色々言われました。
その事で自分に出来る筋トレ、スキンケア、脱毛、ポジティブで元気にいようなどの考え方は否定されさらに自信が無くなりました。

話がズレてしまいまきたが、皆さんは信頼をする時、好きだからと浮気行為をしていても自信があれば信じられるでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 返信の仕方が補足であっているのか分かりませんし、回答者様がこの補足に付け足すことが出来るのか分かりませんがかかせていただきます。
    私は信用しようとしましたが、最後まで心の底から信用することは出来ませんでした。
    なので好きではないなら別れるべきなのだと、信頼できていないなら互いに傷つけるだけだと思い別れを告げました。
    そんな中でやはり付き合っている以上好きであって欲しいという欲求は強くあったと思います。
    そのため保身のためか私に似た優柔不断な性格の彼女は最後まで自分が別れると言うならそうするし、私に決める権利は無いと思考を放棄していました。
    こちらが決めればお互い話し合って決めようと言ったのにあなたが決めたのだと責任は全て私に押し付けられます。
    話し合いをしたいと思ってもこのように一方通行になってしまうことがほとんどだったため理解することは困難でした。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/29 21:09
  • 私のしたい理解というのはなぜそのような態度を取り続けているのかを知った上で別れるなら別れるという決断をしたいというプロセスを言いたかったのですが、書き方が下手で申し訳ないです。
    最終的に私にはちゃんと聞いてあげるような能力は当時そなわっていなかったので別れてしまうのは当然だったのかもしれません。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/29 23:11

A 回答 (4件)

ご質問の場合の、相手を理解すると言う意味は間違って解釈されています。

何も意見が合うことを理解するというのではありません。相手が、あなたに責任を押しつけてきた、と言う事実を理解してその理由を分かればいいのです。理解とは合意をみることではありません。
この回答への補足あり
    • 0

まず、自分が相手を信頼も信用もしているから、相手も自分と同じ気持ちでいて欲しい、居てくれて当然だ。

と、いう考えは間違っています。ものごとを自分の方からしか、観たり考えたりするタイプですので、意に反する結果が至る所で発生するのが当たり前です。

お付き合いの場合は、自分の気持ちとか考えも伝え、相手に対しても同じ様に理解し合える関係を築くのが大切です。それでも育ちとか価値観によるものの観方考え方の相違が発生します。その場合はその違いを認める以外ありません。

自分の方からしか物事を観たり考えたりすると、相手も自分と同じ考えであるはずだ。と、言う錯誤のものの考え方に陥るので腹も立ちます。そして、その時の気持ちは尾を引くようになります。
この回答への補足あり
    • 0

恋愛中は心配や不安になりますよ。

普段じぶんに自信のある人でも、疑心暗鬼になったりします。
わたしの場合
相手を信じるには年月がかかります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

信頼する相手は選ばんとダメでしょ。

そんな人のどこに信じる要素と必要がある。あと人全体の話とごっちゃにして語るのは過度な一般化です。だいぶ盲目になってますね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ずっとこの別れの判断で良かったのかモヤモヤして今後の指針を決めかねていたので助かりました。
一般化してしまったのは治していきたいです。
ありがとうございました。