「お昼の放送」の思い出

過去の辛い恋愛に執着しないためにはどうしたら良いでしょうか?
私は未だに浮気行為なのか怪しい心の浮気(体もレイプされたという話)に近いことをした元カノと別れられてよかったという感情と自分に自信があれば本当にしてないのなら信じられたのではないかと悔やんでしまっています。
私にも落ち度がありましたが、元カノにどんなことを言われても行動が信じられずそれも私の中での元カノはそういうことをする人なのだと形作られていたためです。
別れた当時は自分を信じ別れるべきだと思ったから別れましたがどんなことをされ言われても大好きという感情は不思議と消えず未練も残っていたりと決断ができずすごく中途半端な結果になってしまいました。
それから辛いことを思い出しては元カノの言動を責め気持ちのやり場を探し続けて今に至ります。
精神的にも付き合っていた時も軽く鬱気味で浮気相手と会ったり電話したりしているのを知っており不安が耐えず、涙が止まらず、不眠が続き、食欲もなくなり筋トレをしてましたが体重は2キロほど落ちました。
私自身とても女々しい性格でかなり考え込むので何とか払拭したいと考えています。
治すために環境を変えたりしましたが一時しのぎに過ぎず暇になるとすぐ考えてしまいます。

長くなりましたが、どうしたらこの負のループを断ち切れるでしょうか?

A 回答 (1件)

思い出さない、気にしない、考えない、時間に応じて(時間とともに)忘れることです。

ネガティブ思考の人は、いつまでも、その思考から抜け出にくく、たいていの局面では、判断や価値観を後ろ向きのネガティブな方を選択しがちなものです。また、無意識のうちに、そのループから抜け出ないように、慣習として、その思考で、自滅の道の方向、暗い人生の方向へと、進んでしまいます。
そうした人は、次の「言葉」を贈ります。何度か読み、考え、実践?することがこれからの生きる中では、大切なことかと思います。

「人生を楽しく、充実して過ごすために必要なこと、それは・・・
①ポジティブ思考、
②チャレンジ精神、
③あきらめない心、
 それと、笑顔を忘れないこと、です。
これらのことを心がけて生きていれば、たいていのことは乗り越えられます。」

私は、恋愛関係ではありませんでしたが、最低のドン底の人生の時、まさに絶体絶命の時など、この「言葉」を自分に言い聞かせ、何度も、その度、這い上がり、抜け出すとともに、リベンジすることもできました。まさに、逆転人生、それを何度も経験できました。

過去のことは、どんなに頑張っても、変わることはありません。
でも、質問者様は、現在にいきているのであり、これからの未来を生き抜いて行くのですから、その辺は、しっかりと割り切って、過ごすことが肝要です。これからの明るい未来をイメージして、①ポジティブ思考と笑顔で、この局面を乗り切ってください。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

すごく心に響く言葉です。
こうなってしまう前の私のこういようとする姿勢を改めて思い出すことが出来ました。
本当にありがとうございました!