昨日見た夢を教えて下さい

PDD、うつ病を持つ彼女についてです
車で片道2時間の距離です

最近彼女は家族からこれ以上は迷惑かけてしまうからと半ば強制的に仕事をやめさせられました(週一で行っていた)
彼女からお金ないから会うのを控えたいと言われました
こちらが払うというのも気が引けるからと

私としては会うことを重視してるし、こういうときくらい出させてほしい、わがままで会ってもらうんだから収入ある私がこの期間払ってデートしたい
と伝えました
それでも申し訳無さが勝るようです……

会いたい気持ちが強いのは私が重いのもありますが、依存が強いからだとは自覚しています

彼女は共依存がいい、依存してると思うと話してくれましたが、そういう感じではないと思います
自分のペースで物事を進めることが多いですし、自分の感情に疎いからです

彼女は、ようやく障害が正式に診断され、手帳が2ヶ月くらいで届くというところで、まだ障害年金には何もしていません

元々は障害年金などが11月でわかるから、それまでは月1にしよう、そのときに旅行もあるからお金もためたいし我慢しよう
という話でしたが、余裕を持って楽しみたいから、旅行も無くなると思うと言われました

障害年金の審査の期間も、障害者手帳と同じくらいだと考えていたようで、少し見通しの甘さもでていました

今後、彼女と会うのは控えるべきでしょうか…?
控える、控えないなら、その対応はどうするべきでしょうか?

A 回答 (2件)

あなたのわがままで会うのは精神的負担になるので止めましょう

彼女に寄り添い、会っても良いと思ってくれるタイミングで気分転換に付き添いましょう

待ち続ける覚悟、支え続ける覚悟がないと厳しいと思いますよ
    • 0

あなたと彼女がデートしているのが分かると、障害年金の認定に影響を及ぼすと思います。

理由は、彼女は家の外で自由に振る舞えているでは無いか。と、言う判断になりますので、鬱の病理である「行動停止」に陥っていないことになるからです。

彼女があなたと会いたがらないのは、鬱という気質のせいで外に出て行くのが億劫なのです。あなたを嫌いとか避けているのでは無く、打つが彼女の行動を制限しているのだ、と思った方が良いです。鬱と共依存は関係ありません。むしろ逆です。
    • 0