重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

富士山って
今週末登るぞ!と言われてそんな簡単に登れるものなのですか?

登山未経験の者です。

A 回答 (13件中1~10件)

登山未経験者とは言え、普通の体力をお持ちの方なら富士山に登ることはできます。

それほど荷物も持たず、必要なものは途中の営業小屋で補給しながら、日帰りで往復することもできるでしょう。
但し、注意すべきなのは遭難したり、場合によっては死ぬことがあるということです。それを防ぐために経験者は当日の天気、必要な装備、単独行でなくグループならば同行するメンバ、などに充分な注意を払います。
最もここ数年の富士山フィーバーを見れば、登山経験者はあまり「富士山に登りたい。」という意欲を持たないと思います。
    • 1

登山未経験では危険です。

ハッキリ言って舐めすぎています。1000m.2000mの山でも突然の気候変更があるが、富士山は3776m急な気候変更で暴風雨になっても場所次第では避難出来ない。その上、高山に慣れていなければ高山病にもなり兼ねません。命の危険すらあります。9月は既に冬に入る前、気温の低下も心配。周到なる準備・装備と体力が必要と考えます。
どうしても登山したいなら、自己責任の下、登山のベテランで装備を含めて指導される方と一緒に登山すべきです。
小生数回富士登山した事がありますが、全て7月下旬から8月上旬でした。登山したいなら、来年まで低登山の経験を積み重ねて登山される事をお勧めします。
    • 4

1000m級の山を直登できますか? 荷物は雨具、着替え、非常食など5kgを想定 1時間登って10分休憩 これで4~5時間で行けるなら経験者にガイドして貰って不可能ではないかもしれません

ただ、せっかく来たから、と無理して登り続けるのではなく、いつでも断念して下山する心づもりがないならやめたほうが良いです
    • 1

5合目からだって1500メートル以上、それも薄くなる酸素の中を登るのだから、体力のない奴にはつとまらない。

富士山も山であり人里にはない危険がそこら中に潜んでいる。
孤峰ゆえの独特の気象もある。

来週登ってよいのはしっかりした先導者がいる場合だけである。
    • 2

十数年前なら普通でした。

ネットの普及で頭でっかちな連中が「経験が必要」と語りたがっている。
    • 3

装備をしっかりして

ガイドツアーで
天候に恵まれれば
大丈夫でしょう

疲労、低温、低酸素、荒天、滑落
危険な要素はたくさんあるから
判断を間違わないように
素人だけでは自殺行為
    • 5

いきなりは無理でしょ?

少しずつ低い山から順に登頂していって最終的に富士山登頂するって流れならわかるけど流石に未経験者のくせに登山舐めすぎです。

むしろどこから登山出来るぞ!という自信のある根拠があるのか知りたいわ
    • 2

簡単そうに思えるけど未経験ならかなりきついぞ!

• 2

突然行くのは辞めた方がいいでしょう。

ある程度は低い山で経験積んで、必要なものを実感しながら理解すべきでしょう。それと富士山は夏でも寒さ対策も必要です。山小屋の予約も必要。
    • 1

登山の経験は要らないけど、体力は要る。

あと必要な持ち物や服装。持ってれば、明日にでも出来る。

山梨側からだと人数制限あるから、予約した方がいいのかも。
    • 2