家の中でのこだわりスペースはどこですか?

個人事業主として、本業はSE、副業では、2つのブログを運営、複数のYouTubeチャンネルの運営、チャンネルは買収したり、売却したりもします。

年収は、2021が1000万、2022が2500万、2023が1300万、今年はまだ正確にはわからないですが、1500以上はあると思います。

2021から1000万を超えだしてから税理士に35万で顧問契約していて、確定申告も任せています。

この規模で頼むのは贅沢でしょうか。

A 回答 (5件)

それだけ稼いでるなら税理士に頼んで楽した方が良いです。

税務処理に時間取られるくらいなら、その時間を副業にでも使った方がもっと儲けられるでしょ?
    • 1

まあいいんじゃない。

でも確定申告だけなら自分でやればという気もする。
どうせなら節税の裏技とか教えてもらえば?
    • 0

私が現役の頃は青色申告会に入会して、記帳で分からなくなった時に電話で聞いていました

...確定申告の時に書類を見てくれて、そのまま税務署に提出してくれるので楽でした

規模を考えたら、週末に伝票整理や現金出納帳(パソコンで)レベルの記帳をしてもらえるパートの人でも雇った方が安上がりに思えますが
    • 0

お金に余裕があるなら依頼すれば宜しいのでは!?

個人事業主の多くは、共産党の下部組織である民商を利用していますよ。

共産党批判する輩は、彼等の地道な努力を見ようともしませんが・・・
    • 1

いや、ご自身良ければ良いと思いますよ。

自分も同じ感覚で税理士さんにお願いしております・
    • 0