重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

もし三菱財閥が戦前のまま存在してたら岩崎家は世界一の金持ちになってましたか?
どのくらいの資産を持ってますかね?

A 回答 (3件)

参考までに、戦前の天皇家は有数の大資産家でした。

莫大な金融資産の配当や広大な不動産(山林など)から得られる収入で皇室財政が賄われていました。

戦後にほとんどを国が召し上げたので、現在の皇室の私有財産はごく僅かです。もし全部が残っていたとしても、その後の運用で数百倍になったか数万倍になったかは、推定不可能です。
    • 0

旧財閥の創業家が旧財閥系企業の株式をすべて持っていたわけではないし、創業家一族の何人もがそれぞれ株式を持っていたはずだし、系列企業以外の株も多数持っていたはずです。

戦後の財閥解体で相当な額が特別な税金として国に召し上げられています。
もしそれが全部残っていたとしても、その後に企業自体が分割されたり系列と関係なく合併したり、
企業の盛衰が数え切れないほど繰り返されています。個人の持ち株の売買は追いかけられない。

現時点の日本有数/世界有数の資産家で、戦前の財閥と無関係な人が多数います。むしろそのほうが多いでしょう。

そんな中で、旧財閥の創業家一族の末裔が全員合わせてどのくらいの資産を持っているか、直系だけではどうかなど、調べようがないと思います。

この種の質問は、教えてgooや知恵袋で繰り返し登場しています。
どんな回答があったかは知りませんが、興味があれば探してみてください。
    • 0

>岩崎家は世界一の金持ちになってましたか?

米国にはロックフェラーという桁違いの大金持ち(現在の貨幣価値で20兆円の財産)がいましたから、世界一になんかなれないですよ。

なおロックフェラーは多くの寄付をしています。
○シカゴ大学の創立を含む全米24箇所の総合大学の支援
○一般教育委員会(General Education Board, GEB)の設立
○ロックフェラー財団の創設→財団の研究スタッフの野口英世も研究費を受領
○ロックフェラー医学研究所、ロックフェラー大学の設立
○ロックフェラーセンターの建設
○数千もの教会の建築(NYの有名なリバーサイド教会もそうです)
○国立公園や国際連合など設立するため、無償で土地を提供
○ニューヨーク近代美術館(MoMA)の建設

それにくらべて三菱財閥って岩崎弥太郎以降は寄付はあまりしていないですね。
有名なのは安田財閥が東大に講堂を寄付したぐらいです。
    • 0