「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

浮気・不倫を公認してる夫婦は、ほとんどいないと思いますが、もしも公認するとメリットがあるとしたら、どんなことがメリットですか?

A 回答 (5件)

多くの女性は金や生活目的で結婚して、旦那や男性を愛してなんて理由は結婚理由の5位以内にも入りません。

なら金や生活を保証するなら浮気公認の夫婦は普通にいますよ。

逆に本当に旦那を愛して結婚する女性の方が少ない位です。
    • 1

お互いに民事訴訟を起こさない、くらいですかね

それをメリットと呼ぶかはわからないです

夫婦で公認しても相手とは公認できませんから
大したメリットはないですね
公認している分、バレやすいのでデメリットかもね
    • 1

そういえば昔の夜這い社会では実質そんな感じでしたよね。

誰の子供かわからないから村全体で子供を育てるみたいな話です。夫婦はともかく地域の絆が強くなり防犯などに強い社会ができるかもしれませんね。また、夫婦の片方になにかがあっても支え会えるような社会が形成されるかもしれませんね。

以下、気になった質問だったので真偽は不明ですがAIにも聞いてみました。そこそこ網羅的な回答な気がします。

浮気や不倫を公認するというのは、かなり特異なケースですが、もしもそれが現実的な状況として考えられるとしたら、以下のようなメリットが考えられるかもしれません:

1. **ストレスの軽減**: 隠し事や嘘が減ることで、夫婦間のストレスが軽減されるかもしれません。お互いに誠実に対処できるため、感情的な負担が軽くなる可能性があります。

2. **個々の自由の尊重**: お互いの自由を尊重し合うことで、個人のニーズや欲求に対する理解が深まるかもしれません。特に性的な満足度や感情的な支えを外部で求めることが、パートナーシップをより健全に保つ手助けになることがあります。

3. **対話の促進**: 公認することで、パートナー間でのオープンな対話が促進されることがあります。浮気や不倫に関する話題をオープンにすることで、互いの希望や不満について率直に話し合える機会が増えるかもしれません。

4. **関係の再評価**: 公認することで、夫婦関係の根本的な問題を再評価するきっかけになるかもしれません。自分たちの関係がどのように変わるかを見つめ直し、新しい形の関係性を築くためのスタート地点となることもあります。

5. **新しい関係の構築**: 公認することで、互いの信頼が深まると同時に、新しい形の関係性を築くことができるかもしれません。たとえば、互いに支持し合いながら新しい経験を共有することで、関係がより深まることがあります。

とはいえ、こうした状況は非常に個別的であり、すべてのカップルに当てはまるわけではありません。実際には、多くの夫婦にとって浮気や不倫は、関係に深刻な影響を与える可能性が高いため、十分なコミュニケーションと相互の理解が不可欠です。
    • 2

浮気や不倫を公認するメリットなんかあるわけないでしょ。

私は浮気してます。
私は不倫してます。
こんなことを平気で言う人を誰が信用しますか。

社会的な信用を失うには、これで十分です。
下手したら仕事も失うかもしれませんね。

強いて言えば

私は浮気してます
と公言するバカ男(女)について

へえ。この人浮気してるんだ。奥さん(旦那さん)とうまくいってないんだ。それなら私にもワンチャンあるかも。

とかいって、そのバカ男(女)にすり寄ってくるバカ女(男)がいるかもしれませんね。
    • 3

以前 小池栄子さんが夫は いくら 浮気しても私は

全く構いませんと断言して周囲を驚かせていました。
色々 複雑な事情があるのだと思います。

不幸にも 体の相性が全く合わない場合は
残念な選択肢もあるのかもしれません。

また たまに聞く話ですが
例えば 奥さんの方が旦那に指一本でも触れてもらいたくない
ぐらいに嫌いになってしまっているので 外で済ませてもらえば
気が楽で それがいい

という 夫婦関係もあると思います。

自分はそのようなケースには当てはまらないので
浮気や不倫を認め合っている人々のことは当人ではないので
理解できないではいます。
    • 3