自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

田舎で車がないと生活できないが、高級車で家も綺麗ファミリー。

一方、大阪梅田 なんば?など近くて
スーパー病院 銀行など沢山種類がある暮らし。
駅チカ。車なし自転車生活ファミリー。(免許なし)

やはり、生活不便でも車と綺麗な家があるファミリー羨ましいですか?

質問者からの補足コメント

• 大阪で例えましたが、都会が近いと言いたかったんです。便利って意味で!

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/08 12:21

A 回答 (5件)

人の人生で住宅よりも費用を費やすのが車と言われており、車検、保険、メンテ費、燃料費、自動車税、高速代、違反反則金など、購入費を含めて安い車で年間70万円、少し高いと150万円くらいは掛かると言われています。

20歳から60歳まで60年間の生涯で平均9台乗り換えると言われ、年々高額化する車を買い替え、維持費を考えると非常に大きな費用を車に費やします。
ただ、地方では車は必要不可欠です。
都市部では公共交通機関が発達しており、利便性が高いですが、不動産価格や家賃が高いです。
地方は地価が低いとともに物価やサービス費なども低く、互いが相反する点が多いので一概にどちらが負担が大きいと言えません。
車はレンタルやカーシェアなどで利用する人もおられますし、マンションの下に地下鉄やスーパー、病院がある物件もあり、利便性が高い物件も多いです。
都市部で問題は駐車場の数や料金が高いこともあり、必ずしも車の移動が良いとも言えません。
    • 0

羨ましいかどうかは価値観ですね。

簡単に言えば現代、そこかしこにタイムスのようなレンタルスポットがたくさんあるわけで、頻繁に借りて使うで済んでしまう人もいるわけです。無駄な土地をもつ必要もなく、固定資産税も不要。資産にはならないけど、利用に不便もなく、近隣は地下鉄で済む。地方だとそうはいかないけど、いわゆる都心ならそれで充分だと思うのでお互いを羨ましいとは思わないんじゃないかな…
    • 0

結局、必要性だと思います。

例えばプロ野球を野球場に毎試合見に行く、好きな都会にしかないお店によく行くなら都会がいい。通勤に電車が便利なら駅チカ。自然、空気の良さや広い温泉等なら田舎。私は田舎かな。
    • 0

追伸 かといって大阪人では無いのでお笑いのセンスもないので、梅田や難波に近い暮らしはもっと羨ましくありません。

知らんけど。
この回答への補足あり
    • 1

私は運転が苦手でペーパードライバーなのであまり羨ましくありません。

• 0
この回答へのお礼

ありがとう