A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
人の人生で住宅よりも費用を費やすのが車と言われており、車検、保険、メンテ費、燃料費、自動車税、高速代、違反反則金など、購入費を含めて安い車で年間70万円、少し高いと150万円くらいは掛かると言われています。
20歳から60歳まで60年間の生涯で平均9台乗り換えると言われ、年々高額化する車を買い替え、維持費を考えると非常に大きな費用を車に費やします。
ただ、地方では車は必要不可欠です。
都市部では公共交通機関が発達しており、利便性が高いですが、不動産価格や家賃が高いです。
地方は地価が低いとともに物価やサービス費なども低く、互いが相反する点が多いので一概にどちらが負担が大きいと言えません。
車はレンタルやカーシェアなどで利用する人もおられますし、マンションの下に地下鉄やスーパー、病院がある物件もあり、利便性が高い物件も多いです。
都市部で問題は駐車場の数や料金が高いこともあり、必ずしも車の移動が良いとも言えません。
No.4
- 回答日時:
羨ましいかどうかは価値観ですね。
簡単に言えば現代、そこかしこにタイムスのようなレンタルスポットがたくさんあるわけで、頻繁に借りて使うで済んでしまう人もいるわけです。無駄な土地をもつ必要もなく、固定資産税も不要。資産にはならないけど、利用に不便もなく、近隣は地下鉄で済む。地方だとそうはいかないけど、いわゆる都心ならそれで充分だと思うのでお互いを羨ましいとは思わないんじゃないかな…
No.3
- 回答日時:
結局、必要性だと思います。
例えばプロ野球を野球場に毎試合見に行く、好きな都会にしかないお店によく行くなら都会がいい。通勤に電車が便利なら駅チカ。自然、空気の良さや広い温泉等なら田舎。私は田舎かな。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 中国・四国 岡山での田舎暮らし 3 2023/09/12 21:26
- 国産車 福岡の田舎では交通機関が発達してないため、軽自動車のハイトワゴン、コンパクトな車種が便利ですか?軽自 2 2024/01/14 06:19
- その他(悩み相談・人生相談) 私は北海道の田舎に住んでいます。車があれば困ることは何もありませんが、無かったら汽車は数時間に1本、 2 2023/10/15 13:46
- 相続・譲渡・売却 実家について皆さんの意見をお聞きします。 私の実家は千葉県の田舎町にあります。 最寄り駅まで徒歩25 3 2023/01/17 15:49
- 占い 夢占い 富士山 本日、富士山の夢を見ました。 以下内容です。 田舎の高校に入学することになった私。 2 2024/05/22 06:38
- その他(悩み相談・人生相談) 不安や寂しさで涙が出てきます。 32歳彼氏長年なし、一人暮らし。 派遣事務員です。 実家は地方で新幹 9 2023/03/06 01:33
- 交際費・娯楽費 車の運転をしたくないが奨学金などのお金のために、頑張って運転をして地元で就職するべきか 2 2023/05/18 16:37
- 運転免許・教習所 周りに0.1.2歳の子供がいるママ友が沢山いるのですが、ド田舎でも基本的に車は一家に1台の人が多いで 6 2023/07/11 00:17
- 会社・職場 実家を出て車上生活で一人暮らしをするのは住居ステータスとして論外ですか 7 2024/02/03 17:46
- その他(暮らし・生活・行事) 田舎のいいところって何ですか?以下にあげてみました。 交通機関がないから車でガソリン代かかる 車の維 9 2023/11/12 13:33