先日、エクスペディア経由で成田空港発、仁川国際空港行の航空券を購入しました。(イースター航空)
購入して2,3週間後にふと購入メールを見てみると姓名が逆で登録されていることに気づきました。
名前と姓名の順番は何回も確認をして購入したため間違えているはずがないと思っています。
エクスペディアに問い合せたところお客様のミスのためキャンセルした上で再度購入が必要の一点張りです。
ネットで調べるとこのような事例がいくつかあり、人によってはチェックイン時に変更してくれたという人もいました。
姓名逆はチェックイン時に伝えれば変更できるものなのでしょうか。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
結論から言えば
そのままで空港にいって搭乗手続きをしてみることです
私も何度か打ち間違えをしましたが全てセーフでした
しかも出発は成田なのでグラウンドスタッフは日本人
事情を説明すれば帰りの分も修正してくれるかもしれません
エクスペディアは金儲けですからそう言うだけです
海外航空券を購入する時はファーストネーム、ミドルネーム、ラストネームとややこしんです。順番が間違えたぐらいは通してくれるケースが多いです。
ただ、イースター航空ってのが気になりますので
チェックインお断りってのもゼロではないです
ですから家を出る時にどっちの回答が出てもいいように気持ちをもって出かけましょう
何度も言いますが私の場合は1回もNGをくらったことがないです
だいじょうぶだと思いますよ
No.2
- 回答日時:
パスポートの名前の順序は、新表示の「姓」「名」の順ですか?
それとも、旧表示の「名」「姓」の順ですか?
あなたは、パスポートを見て、航空券をパスポートの順で申し込んだのですね。
ところが、航空券はパスポートとは順序が逆なのですね。
下記のサイトの通り国際線の場合は、パスポートと航空券の「姓名逆転」だと航空機に乗れません。
名前の変更・訂正は出来ませんから、いつたんキャンセルをして、再予約をしましょう。
https://faq-tour.jal.co.jp/app/answers/detail/a_ …
----
政府は、令和2年(2020年)1月1日から、ローマ字表記は「姓」「名」の順にすることを決定しました。今後は、官公庁や報道機関、学校教育における英語などの指導でも、「姓」「名」の順で表記することになります。
https://hugkum.sho.jp/410676
したがって、これ以後のパスポートは、新表示の「姓」「名」の順となりました。
あなたのパースポートは、新表示の「姓」「名」の順ですか?
それとも、旧表示の「名」「姓」の順ですか?
この食い違いから、質問の様に「姓名」表示が申込と航空券が逆になったのかもしれません。