知事は(以下引用)
一方、3年前の知事選挙で推薦を受けた自民党の県議会議員も辞職を求めるとしていることについて「当時、議会が終わるたびに『がんばれ』と言ってもらっていたので、このような状況になったことは申し訳なく、自分自身に対し悔しい思いだ。議員には心から今も感謝しており、本当に申し訳ない。決して完璧な人間ではないが、これからも頑張っていきたい」と述べ、(引用終わり)
と言ったそうです。
引用元 NHKサイト
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240911/k10014 …
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No1さんのおっしゃるとおりですね。
自分を押してくれた維新と自民の議員にたいし申し訳ないといっているだけです。自分のやったことは正しいということは今でも思っていますし、告発者に対して申し訳ないとはこれっぽっちも思っていません。おそらくなぜここまで批判されているのか理解できていないでしょうね。
パーソナリティ障害のひとつでサイコパスというのがあります。サイコバスの特徴はAIによると次の通りです。もちろんサイコパスがこの特徴をすべて備えているわけではありません。以下列挙します。
1.共感や罪悪感、自責の念が欠如している
2.誇大性や傲慢さ、欺瞞性、操作性を示す
3.衝動性がある一方、計画的で意図的な反社会的行動をとることが多い
4.表面上は口達者で魅力的に見える
5.利己的・自己中心的で、自分のことしか考えない
6.自慢話をする
7.自分の非を認めない
8.結果至上主義
9.平然と嘘をつく
10.他人を操ろうとする
斎藤知事はこれにあてはまる項目が多いような気がしますね。
回答ありがとうございます。
ご回答を読ませていただき、斎藤知事の心の中には「二人の自分」が住んでいるのではないかと思いました、
一つは「悔しい」と言う自分。
もう一つは「悔しい」と言われる自分。
「自分自身に対し悔しい思いだ」と言ったのはそういう意味、私なりの解釈です。
No.5
- 回答日時:
今回の件は、死んだ局長が起こした知事追放のためのクーデターだと判明しました。
多分局長だけでなく他にも同調した県幹部もいるでしょうけど、知事としたら、クーデターが水面下で進められていたのに、まんまとそれにはめられてしまった、油断していた自分が愚かだった、悔しいという事です。
ちなみに、こごでの斎藤知事の功績を書いておきます。
私立の高校を無償化、知事報酬をカットした、天下り団体を改革した、県立大学の無償化もやった。
多分、天下り間近だった死んだ局長にとったら、天下り団体の改革が一番腹が立ったのかもね。
知事は県民のため、クーデターは自分たちの利益を守るため。
どうせパワハラなんて所詮クーデターを正当化させるための詭弁です。
賢明な兵庫県民は、知事を応援する事が自分たちの利益になると知るべきです。
No.4
- 回答日時:
知事に限らず、国会議員も県議会議員も
支援者や関係政治団体を招き祝勝パーティーを開催します
(公職選挙法に抵触しますので反省会や総括などの名称にします)
そこで当選者は「投票してくれた市民に感謝し市民・県民のために
一生懸命任期を全うします」
などとお礼を言います
理由はともかく、任期途中で辞任するということは
支持者に対して大変失礼なことです
自責の念に駆られるのは当然です
No.1
- 回答日時:
以下らしいです。
「告発者が亡くなったことへの後悔の涙か?」と問われ「今の思いは、自民党と維新の議員に対して」
https://news.yahoo.co.jp/articles/515291b4523733 …