重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

おはようございます。先日、地元の警察署に臓器提供の事で電話した。応対した職員は本物の警察官ですか?それとも事務員。逮捕出来るのですか?

A 回答 (6件)

逮捕には裁判所の許可(逮捕令状の発行)が必要です。

それをもって警察は逮捕を執行できます。
現場警察官の判断で逮捕が出来るのは現行犯罪を視認したときの現行犯逮捕と裁判所に令状の発布を求めている時間がない時の緊急逮捕だけです。

で、
臓器提供問い合わせで逮捕にハナシが飛んでいるのはどうした訳ですか?
詐欺にでも合いそうだったですか?

臓器提供したいときの意思表示なら健康保険/医療保険の被保険者証裏面にありますよ。

まさか、腎臓を売って金を作れ! て脅されたですか?
それなら警察です。
    • 0

質問の意味がよく分かりません。

• 0

よく分かりませんが、何か臓器提供しろとか脅されたんですか?

そんな大事な話は電話でなく、警察署に行ってお話された方が安心ですヨ。
    • 0

警察は犯罪関連なら受け付けると思いますが、医療なら医療関係者に聞かないと答えられないと思います。

事務員は経理の人もいるなら警察官でないかもしれません。しかし、”私人逮捕”もあるので、逮捕出来ないとは言い切れないです。
    • 0

>応対した職員は本物の警察官ですか?

>それとも事務員?
そんな事、ここの利用者が判るハズ無い
其の場に居た訳じゃないからね
気になるなら、警察署に行って確認すれば

事務員では、我々民間人と同じで通常逮捕は出来ませんが
場合によっては、私人逮捕は出来ます
私人逮捕とは、一般人による現行犯逮捕で、警察の許可や証明書などが
必要です。
私人逮捕には条件があり、それに沿った内容でないと逮捕することは
できません。
    • 1

臓器提供でなんで逮捕される???

• 0