重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中国人は昔と比べると比較的豊かになり民度もマシになってくるかと思ったら近年の中国至上主義的、排他的な教育によって民度が更に低下していってるんですか?

A 回答 (8件)

何千年間、一度も自由や民主主義を経験したことがない中国人です。

また、中国人が比較的まともな教育を受けられるようになったのも、ほんの30-40年前くらいからです。 長い間、まともな教育も受けずに、厳しい制限と抑圧の中で生きてきて、経済発展したとはいえ、いまだ世界71位の一人当たりのGDPで、やっと中進国レベルに上がって来たかなと思わレベルです。 そんな中国人の民度が、そう簡単に上がるはずがないでしょう。
    • 0

>「民度」は重要ですよ

その重要なものの程度。
客観的に共通使用可能な基準は何なの?
現実に判断する場合はそんな十把ひとからげの曖昧な言葉使いませんわ
    • 0

愛も変わらず「民度」この言葉が好きなんですね。

民度、どころか、何かが疑われますね。
    • 0
この回答へのお礼

「民度」は重要ですよ中国が香港、台湾を一体化できないのも中国人の民度が低く世界中で嫌われてるのでその中国人と同一視されたくないというのが一番の理由です、中国人がマトモなら平和的に統一出来てたでしょう。

わざわざ法律を変えてまで習近平体制を延長した結果がこれです。

(笑)
やはり長期政権は腐敗するからダメですね。
民主主義国なら、国民からもっと続けてくれと望まれて延長するのが筋ですが、独裁国家は所詮権力の私物化ですから、ロシア同様独裁国家の成れの果てですね。その方がこちらはありがたい。(笑)
    • 0

中国は経済崩壊が凄いですからね。

公務員、警察や軍人でさえ何か月も給料がもらえてないってのが常態化しています。
当然、民間大手企業で働く人たちも同じ・・。
銀行に預けた自分の口座のお金さえも引き出せない・・・。
そのため、「無敵の人」が増えています。
経済的に豊かなら、民度も改善するでしょうけど、明日の食べ物が得られるか?なんて状況になれば、民度が低下するのも仕方ないでしょう。
    • 0

中国に行くとわかりますが、みなフレンドリーで優しいです。

少しおせっかいなので日本でいうところの昭和っぽい感覚です。

それと日本では街をみんなせかせかと歩いていますが、中国ではカップルや友達同士でスリッパでのんびり手ぶらで歩いている人達を多く見ます。

つまり生活が豊かになり余裕がある現れなのでわざわざ攻撃的にもなりません。

また、日本文化やアニメが大好きなので中国人たちは日本人が好きな人が多いです。

あくまでも中国政府、共産党だけが日本嫌いという感じですね。

ニュースは事件や珍事しか扱わないので実際に中国に行くと実情を見ることができますよ。
    • 2

中国共産党に国民(実際には国民ではなく人民か)の知性を伸ばす姿勢がないからです。

• 0

一時期よりは良くなっていると思いますよ。

• 1