21歳女、付き合って2ヶ月ほどになる彼氏がいます。
彼は感情を大切にするタイプで、私は結論や根拠を大切にするタイプです。
mbtiで言うと彼がinfpで、私がintpです。
私が特に意味もなく送ったLINEに対して、彼は考え込んでしまったり、私が棘のある言葉を発してしまった時(これは私が悪い)ふざけて流してくれるだろうと思っていたら、「そっちだって!」と言い合いになってしまったり、こういった事が何度かあります。
その度に話し合って(大体向こうから謝ってくれる)向こうは精神障害や発達障害があることもあり、「迷惑をかけたくないから別れた方がいいんじゃないか」と言われるのですが、結局なんだかんだ今日まで続いています。
先日は言い合いになってその日のデートは何もせず帰ったあと、LINEでもいざこざがあって、またいつものように夜に話し合った際に「相性が悪いと思う」と言われました。
私も本音を言うとそう思っています。
私は自分の母親の性格が好きではないのですが、彼が私の母親に性格が似ています。
そして私は私の父親に性格が似ているのですが、私の両親は必要最低限以外の会話はしないくらいの仲の悪さです。
大喧嘩している場面は幼い頃からよくみていました。
要するに私も彼も両親のように相性が悪いのではないかと感じています。
彼に対してイライラしてしまうことはありますが、嫌悪感を抱いているほどでもないし、別れたい理由があるわけでもないし、すり寄ることも出来るかもしれないし、慣れていって気にならなくなるかもしれないし、まだ別れなくて良いかなと判断しました。
彼にもこの事は伝えていて、先日は結局別れない方向で話が終わりました。
もしかしたらこの時点で別れておいた方が良かったと思うこともあるかもしれませんが。
皆様はこれを読んでどう思いますか?
また、どうやったら良い関係を気づいていけると思いますか?
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
彼に対してイライラしてしまうことはありますが、嫌悪感を抱いているほどでもないし、別れたい理由があるわけでもないし、すり寄ることも出来るかもしれないし、慣れていって気にならなくなるかもしれないし、まだ別れなくて良いかなと判断しました。
すり寄ろうと努力しました?
慣れていこうと努力しました?
彼氏と性格的相性が合わない
性格が合えば必ず上手くいくの?そうとも限らないんじゃない?
要は上手くいかないのを「性格が合わない」に押し付けようとしてるだけなんじゃないの?
好きって気持ちは何処へ行った?
彼のために何が出来た?
すり寄るとか慣れるってのが愛情とは違うんじゃない?とも思うけど、でもそれが彼のために出来る努力なら試すのも悪くないと思うのだけど。
彼は恋愛上手でも生き上手でもないのかもしれない。でもそれはあなたも同じじゃないかな?
因みに私は自分のことを恋愛下手の生き下手だと思っていますよ。だからこそ他者と上手く過ごすにはそれ相応の努力しないといけないと思っているのですけど。
別に別れないで努力しろと言うつもりはありません。別れを選ぶなら選べば良いと思う。だけど、彼と付き合っていきたいと思うならまずは彼に合わせる努力をしてみたら良いんじゃないかな?それで努力をするのがあなただけで彼は変わろうとしない、努力するだけ無駄だと分かれば別れたら良いだけだし、その努力もあなたにとって無駄にはならないんじゃないかな?
質問的にあなたにも反省する点はあると思う。もちろん彼にもあると思うけど「どっちが先に反省点に気付けたか?」で気付いた方から正せていけたら良いんじゃないかな?
まだお互い様の状況だと思うし、別れずに済んでいるなら努力する価値はあるんじゃないかな?
No.4
- 回答日時:
コメントする前に相手がどう受け取るか考えて、リラックスした中にも敬意を持ったコミュニケーションをすればいいだけです
MBTIといった性格診断タイプは自分の行動を気をつけるために使うのには良いですが、相手を決めるのに使うのは不適切です
あなたの人をおちょくった様なコミュニケーションスタイルで、良好な関係を長期的に維持できる相手は、中々いないでしょう
欠点は平均レベルまで引き上げ、長所は伸ばして行きましょう
No.3
- 回答日時:
mbtiって、その時の状況や環境でも変わるから、そういうのは参考にならないとも思う。
交際期間も短すぎるし、まだ全然お互いを知らないんだと思うけど。
まず彼のどこが好きで付き合ってるのか。
あなたが努力して合わせても一緒にいたい相手か。だと思う。
それに彼の方にグレーがあるなら、彼があなたに合わせることは難しいと思う。
No.2
- 回答日時:
要するには、あなたはクドクドからむことでしか、人との関係を作れないタイプな訳ですよ。
しかもそれを合理化しちゃうってゆう、とんでもタチの悪い人ね。なので、これは相性の話しではなく。あなたは、誰かと関係を作る用意が何もありません、ってゆうことだと思うのね。
で、お相手はそんな不条理な君の犠牲になる気はさらさらありません。ってことをおっしゃってる訳です。
それをあなたがのめるかのめないか、だけですが。あなたは人と関係を作る用意がないんだから、断念するしかないんじゃないの?
あなたに修行させてくれるほど、他人様は親切じゃないからね。
結論も根拠もない、でっちあげだけのくだらない自分に気が付きなよ。