重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Macの新しいOS、Sonomaで、メールappを起動すると、以下のメッセージが出ました。
読み込み中にエラーが起きました。ホームフォルダに空き領域があることを確認してから、やり直してください。
・なぜエラーが発生するのでしょうか。
・ホームフォルダ、とはどこでしょうか。
・十分エリアはあるはずなんですが。
・対応策をお教えください。
よろしくお願い申し上げます。

「MacのSonomaに移行したらメールa」の質問画像

A 回答 (2件)

んー

メールサーバーのフォルダー名に、日本語フォルダー名や全角の記号などを使ってます?

macOSで一時期、NFC/NFD問題というのがあって、日本語の濁点・半濁点が壊れるというのがありました。しばらく直ってたんですが、また、最近壊れたようで、濁点、半濁点、その他、記号などがファイル名に含まれているとその部分がなくなってしまう問題がどうもあるようです

それが、メールサーバーのフォルダー名にも影響するのかどうか分かりかねますが、それぐらいしか思いつかない。というのが正直なところです

もし、web経由でメールサーバーフォルダー名を変更できるのであれば、濁点や半濁点、また、記号などを使っている日本語名のフォルダー名を、一時的に、英語やローマ字に変更し、読み込んでみてはどうでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

サポート、ありがとうございます。Appleの電話サポートを受け、いろいろ設定を行った結果、トラブルは解決しました。フォルダ名には漢字や濁点は使っていなかったので、うまくいったみたいです。感謝です。

エラーが発生する理由はこの画面だけではわかりません。

ホームフォルダの空き容量とは、起動ディスクの空き容量のことです。

空き容量を確認して、それが十分にあるなら、ディスクユーティリティを使ってFirstAidなどでディスクをチェックして、異常があれば修復してみてから再度読み込ませてもいいでしょう。

長期間、FirstAidを使っていなかったなら、そもそも起動ディスクのファイル構造に問題を抱えながら利用していた可能性もあります。

FirstAidでチェックしても改善されないなら、メールボックスを個別にインポートする必要があるかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。このMacは購入したばかりの新品です。ディスク容量も十分あります。なにか初期不良があるのかもしれませんね。