重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今年から【くふうハヤテ】【オイシックス】が加入しましたが
この2球団はドラフトの指名権はないのは分かりますが

他の12球団は もしこの2球団でほしい選手がいたらトレードなんかは可能なのでしょうか

この2球団がどこから選手を集めるか  戦力外通告の選手や
普通の独立リーグの時と同じ補強をするのならば

ここの2球団の選手もまたドラフトに届けなどを出して
12球団から指名を受けないとプロ野球選手になれないって事でしょうか

普通に例えば巨人が トレードで くふうハヤテの選手を交換で獲得は無理なんですか

あくまで独立リーグで 試合だけは2軍の選手としているだけですか

A 回答 (4件)

>この2球団の選手がほしい場合はドラフトってことですか

そういうことです。
元NPB選手以外の日本の中学校・高等学校・大学に在学する選手
、在学した経験をもつ選手ドラフトの規定でドラフト会議を経ないと
NPBの球団に入団できません(元NPB選手は対象外です)
(この規定の為、MLBや韓国などの海外に直接行った場合も
日本国籍を持って、日本の学校を出てる場合はドラフト会議を経ないと
NPBには入れません)
>あくまで独立リーグであって 
試合はプロの2軍としているって事ですか

厳密に言うと独立リーグではないですね。
オイシックスはイースタンに加盟した時点で
BCリーグから加盟条件を失って脱退してますし、
ハヤテは全くの新設球団で独立リーグに加盟したことがありませんので。
    • 0

NPBの既存球団がトレードで獲得することはできません。

元NPB選手はシーズン中でも移籍は可能です。
それ以外の選手はドラフト会議を経ないとNPBには入団できません。
    • 0
この回答へのお礼

この2球団の選手がほしい場合はドラフトってことですか

あくまで独立リーグであって 試合はプロの2軍としているって事ですか

もちろん、ドラフトの指名が必要です。

二軍の選手ではなく、二軍チームと戦う、独立リーグチームの選手です。
デーブ大久保氏によると、東イースタンリーグが、7チーム、西ウエスタンリーグが、5チームなので、どうしても1チームが、試合できない。そこで各1チームを追加したという事らしいです。
    • 0

NPB12球団の所属選手はドラフト指名されないと入団できません。

くふうハヤテ、オイシックスはNPBの球団ではないので、元NPB所属選手以外についてはドラフト指名の対象となります。

「独立リーグで 試合だけは2軍の選手としているだけ」ということです。
    • 0