ギリギリ行けるお一人様のライン

老衰死は悲惨死ぬなら癌というのは本当ですかよろしくお願いしますm(_ _)m

質問者からの補足コメント

A 回答 (7件)

悲惨なのは胃ろうでただ生かされ続ける方かな

• 1

逆です。

あなたの聞き間違い。

老衰死の人の家族を何人か知ってますが、まさに眠りながら亡くなったそうです。
「大往生とはこういうことだ」と言っていました。

癌死も何人か知っています。
ロクに痛み止めがなかった時代は、うなり声が家の外まで聞こえたと言います。
モルヒネで痛みを止めると、最後は麻薬中毒で妄想に苦しみながら死にます。
今は緩和ケアの薬が開発されていますが、癌死は痛みとの苦闘であることは変わりません。

苦しんで死にたいのなら、癌死してください。
    • 3

本人に苦痛があるかですね。

ガンは末期にになると月単位の猛烈な痛みに苛まれて死ぬことが多い。闘病期間は年単位で生活の質がよくありません。ガンに即死はありません。
脳溢血・・・多いのはクモ膜下出血。バットで殴られたような激痛、意識を失い数日であの世へ。
脳梗塞は脳溢血に似ているがバットで殴られるような痛さはありません。処置が遅いと死亡します。
心臓麻痺・・・息苦しくなり気を失いあの世行き。

友人の祖父は晩酌していて盃を手にしたまま亡くなっていたそうです。心臓麻痺?。死の瞬間を誰も気が付かなかったそうです。
    • 1

ピンピンコロリの老衰死ならいいけど介護されて雑に扱われるのなら悲惨かもしれないよろしくお願いしますm(_ _)m

• 1

どこから得た情報か教えてください

• 0

何処の情報ですか? 初耳です。

老衰の方がいいですね。
    • 1

老衰は静かに息を引き取ります、周囲か気付かない程。

悲惨?全くそんな事はない。

ガンの場合、強烈な痛みに襲われるようです。
そのためのペインコントロール(疼痛管理)もあるようではあります。

人間いずれは終末期を迎えますが選択できるものならば、私は老衰のほうがいいです。
    • 2