重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

これってハラスメントですか?

・未婚の私に対し、結婚、将来の話題が出た際みんなの前で私の事を指を指して「あなたリミット来てるんだから真面目に考えろ」と笑いながら言う。
子供欲しくないの?と言ってくる。

生命保険・個人年金に加入していない事に対して、
「ちゃんと考えなってずっと言ってるのに言う事聞かないんだもんー笑笑」と、みんなの前で馬鹿にされ、罵られる。
周りもそういう冷やかしの目で見て嘲笑う。

・貯金していないと決めつけられ、貯金もしないで課金ばかりしてると言われ、笑われる。
そのゲームでレベルが低いと会長に、人ではないと言われ馬鹿にされる為課金せざるを得なくなる。
ゲーム内でお金がかかるパスを強制的に買わされ、」買ってないからできない」と言うと「貧乏人」と言われたり、買っていないことに対して色々言われる。
だから、課金せざるを得なくなる。
なのに、「あの人貯金もせず課金ばかりしてるからー笑笑」と言って馬鹿にされる。

・見下した態度で私に配布物等渡してくる。
(投げるみたくして渡してくる)
他の人には全く態度違う

・自分の功績ではない(自分がしたわけではない)のに、私がした(良い事(評価につながる事))を自分の手柄にする
手柄を横取りしておいて(私の)評価を下げる事を言ってくる。
上司も、それを評価材料にして、評価に繋げる。
(上司にとって良い仕事(手が離せない)がある際や不利なタイミングの時は仕事を振って押し付けてくるくせに、普段はその仕事を横取りしてくる。(評価に繋がるから)

・私がしている仕事はたいした事ない仕事と言ってくる。
その上司がしている時は、その仕事がメインの仕事で、凄い重要性を持たせるくせに私がその仕事の担当になった途端、その仕事の評価を下げてくる。
「誰でも出来る仕事」と言ってきたり、
その上司がしている仕事は凄いんだ、と言ってきたり。

・どこへ行くにも何をするにも聞いてくる。(行動監視)言わないと怒る。

・初めてする仕事で、やり方等教えてもらった訳でもない事を、結果だけ見て「こんな事もできないの?まさか、理解できてなかったの?笑 前、言ったのに」と言ってみんなの前で馬鹿にして笑う

・あまり周りを怒らせたらあかんで
と言われる。
仕事の納期・時間を言われた時間より早く終わらせたにも関わらず、怒られた。
散々急かしておきながら、焦らなくて良いと言われたり、みんなの前で効率をもっと考えて動けと言われたり。(納期・時間は予定より早く終わってます)
その人のミスのせいで納期ギリギリだったにも関わらず早く終わらせたのに怒られた。
来客、電話等出られなかったという理由(来客出たら出たで怒られる)
理不尽な言われ方に対し、イライラしていたら周りをイラつかせるなと言われた。
(こちらはイライラはしたけど言葉・態度では表していません)
上司がイライラしていたら、八つ当たりをされ、辱められたり理不尽な事で怒られるのはいつもこちらです。
他の人だと怒られない事を、私だと怒られます。

あの人は違う部署の人だから電話取らせるなとか、
忙しくて手が離せなくても、そろそろコーヒー淹れろとか。暇そうにしている人が他にいても、こちらが怒られます。

どう思います?

質問者からの補足コメント

• 結婚できない理由分かると言われた事もあります

• なんでもハラスメントと仰るなら、それはそれで構いませんが、そう言う奴ほど言ってますよね。
    なんでもハラスメントというなら、ハラスメントではないということですか?
    そういうモラルに反する事で嫌な思いをしている人がいて当たり前というなら、今厳しくされているコンプライアンスやハラスメントって一体なんなのでしょう

A 回答 (6件)

受ける人による。

受ける人がハラスメントと思うなら、ハラスメントです。
    • 2

何これ?クソ会社ですやん。

ハラスメントどころの話ではありません。生活干渉です。さっさと転職しましょう
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
やっとまともな人に出会えて感謝です。
ですよね。周りに相談してもハラスメントと言われます。労基に言われるのはまずいみたいです。転職匂わせたら手のひら返して来ました。
大手の会社なので、録音が外に出たらヤバいみたいです。社労士ってどこまで個人情報調べられるのでしょうか?退職後の次の仕事とかバレるのでしょうか?総務なのですが、私が少し動くと、色々言ってきます。(言ってもないのに面接行ってきたの?とか。)

一番上に関しては、

シングルハラスメント。
    • 1

そもそもそんな人たちとなんで付き合ってるの???

• 0

まぁ、主様のことがイヂりやすいのか

幼稚な虐めなのかって感じでしょうかね

何だか低レベルな会社だなーって印象です
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
幼稚。。ですねー。
低レベルな会社だなー
まさしくです。
低レベルですよね。

なんでもハラスメントなのね。

• 9
この回答へのお礼

ではハラスメントではないと言う事ですか?