重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自民党総裁選は来週の金曜日らしいですが、過半数取れてない場合は1いと2位で決選投票らしいですが、決選投票はその日のうちにやるのですか?それとも後日にやるのですか?

A 回答 (7件)

当日ですが、今回の決選は見モノしょう。

何せカネの問題で岸田首相は退陣に追い込まれたわけですから、今回の総裁選も過去のようにカネをばらまくわけにはいかないからです。
そんなことをしたら、誰が当選しても、次の総選挙は自民党の大敗で終わるでしょう。

今回の投票のポイントは次の2つです。
①解散総選挙で自民党というか、自分を選挙で当選させてくれる候補
②上記が最優先だが、世界や国民に対して恥ずかしい想いをしそうな人物は出来れば避けたい

最初の選挙は①②を考えたうえで自分の推しの候補に投票しますが、決選投票になった場合は、推し候補が残れなければ、残った他の候補に投票しなければならなくなります。
そうなった場合、①を優先させるのか、②を優先させるのか、それとも自分の好き嫌いで決めるのか。

カネが絡まない自民党総裁選はどうなるのか。誰が選ばれるのか。見モノです。
    • 1

>じゃ余計な根回しできないですね

多分違うと思いますよ。
色々な場合を想定した シミュレーションは 出来ている筈です。
「どう動けば 自分の利益になるか」と云う観点で。
    • 1

No4です。

1964年の自民党総裁選挙には「ニッカ」「サントリー」「オールドパー」という隠語が囁かれました。

2派からカネを受け取った者を「ニッカ」、3派からの場合を「サントリー」、各派からもらって白紙投票を「オールドパー」といっていたのですよ。

名付け親は誰かわかりませんがうまくつけたものです。
    • 1

その日のうちに行います。

根回しなんかは選挙戦と並行してすでにやっていますよ。
ここで議員を動かすのには金がものをいいます。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど…やっぱ金なんですね…

すぐです。

今までの前例では、開票結果発表後すぐに休憩も入れずに始めるので、決選投票に出れなかった陣営は相談する時間もありません。
    • 1
この回答へのお礼

そうなんでしたか?!初めて知りました。ありがとうございます

その日のうちに決着をつけます

なので各候補もその支持者も、決選投票に残った場合のプランAと残れなかった場合もプランBなど色々事前に作戦を練ります
    • 1
この回答へのお礼

白い巨塔みたいに余計な根回しできないですね。ありがとうございます

その日のうちです。

• 1
この回答へのお礼

そうなんですね…じゃ余計な根回しできないですね…ありがとうございました