高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

NHKBSの午前7:15-30、7:30-45に以前の朝ドラの再放送と現在の放送を連続して放送しているので、見ていたが、再放送中だった「オードリー」が本日(2024/9/21)に終了した。このドラマは結局何が言いたいドラマだったのでしょうか?よくわからないドラマだった。初回は2000年放送で、今回がはじめての再放送だったらしいから、とくに人気があったドラマではなかったのは確かでしょうが、私が見た朝ドラの中では駄作一つですね。ほかの方の印象はどうでしょうか?

A 回答 (2件)

【お礼】を踏まえて再度回答いたしますと、

あなた様は、既に答えを持ち合わせているのではないでしょうか。

すなわち、このドラマは、
①日本ではじめての(?)女流映画監督になる少女の話を描いたもの
②「2人の母親」に育てられるという特異な環境に育てられた少女の成長物語
③時代劇映画の興亡を描こうとしたドラマ

の①~③のすべてを描こうとしたドラマなんでしょうね。

すべてを満たそうとした結果、
結果的には平凡な作品になってしまったように感じます。
    • 2
この回答へのお礼

ほかの皆さんのこのドラマの印象・意見ーー面白かったのか、なかったのか、面白ければどこがおもしろかったのか聞きたかったのですが。。。

この時間帯に新しい再放送「スカーレット」がはじまりました。このドラマも見ていなかったので、見始めたところです。ネットによれば、朝ドラの最高傑作という評判があるようなので楽しみにしています。

毎朝、結構見ていましたが、

確かに朝ドラとしては、平凡な作品でしたね。

しいてインパクトがあったことを挙げるならば、
【ブレイクする前の堺雅人さんが若いのに結構存在感を示していたなあ】
ということぐらいでしょうか。

あと、
倉木麻衣さんのオープニング曲がとても新鮮な感じがして、素敵でしたね。

【平成12年度後期、第63作、「オードリー」】 ※NHK・HP
https://www.nhk.or.jp/archives/bangumi/special/a …
    • 3
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。繰り返しますが、このドラマは、日本ではじめての(?)女流映画監督になる少女の話を描いたものなのか、「2人の母親」に育てられるという特異な環境に育てられた少女の成長物語なのか、それとも時代劇映画の興亡を描こうとしたドラマなのか、よくわからない朝ドラマです。この時間帯の朝ドラ再放送は(それと「ちゅらさん」のように昼間再放送の朝ドラも)よく見ているが、こんなに漠然としていて何を描こうとしたドラマなのかよくわからないドラマは少ないではという気がします)。