重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

質問です!地方の商工会議所が行なっている起業や新たに事業を始める人向けの相談窓口に行く場合は、予備知識はどのくらい必要でしょうか??極端に言えば知識が全くない方が来所していいような場所なのでしょうか?

A 回答 (3件)

一応書かせていただきますが、商工会議所と類似する名称の商工会といった組織があります。

これは別な法令に基づき設立や設置がされる団体です。しかし、運営内容が大きく重複するためか、同一地域にはそれぞれ設置しないようになっているようです。そのため、起業する場所には商工会議所があるが、自分には商工会があうと考えれば、隣接地域などの商工会に加入できたりもするようです。

予備知識についてですが、あればあったほうが良いでしょうし、なければないなりに教えてもらえることでしょう。しかし、予備知識の程度次第では、必要と思える情報が整理され集めることができるまでに時間がかかり、無制限に相談に応じてくれるわけではないので、宿題を出されて持ち帰ってと、何度も行き来することにもつながるかもしれませんね。
あと、予備知識は、事業内容やその規模、組織などでも求められるところは変わってくることでしょうね。
予備知識があったとしても、想定外にあるとよさそうな予備知識や情報などが見つかることもあるでしょうし、予備知識を得ようとしても、理解できないところなどもあったりするかと思います。そういったことを解消する場でもあるかと思います。

最後になりますが、正式な名称等はわかりませんが、法人で起業する際に、法人企業を目的にしたセミナーなどを自治体その他で実施していて、参加することで設立費用が抑えられる(法務局での登録免許税の半減等)ようなものもあったかと思います。
私は商工会に加入している法人の経営者ですが、商工会地震ではそういったセミナーはなかったように思います。地域の市役所などの掲示物などで見た記憶がありますね。
    • 0

良いと思いますよ。

何の知識もない人には手始めの説明がされると思います。
そして次に来るときに用意すべき事を説明してくれると思います。
    • 0

知識があれば行く必要がないかと感じますが如何でしょう

• 1