下記はブロックのケースです。
▶毎回、推しの投稿が上がる度、ほぼ一番にコメントしている(一番に反映されるとは限らないけれども)、1つの投稿に対して、コメントもDMメッセージも、する時もある。
→私個人としては、コメント一番乗りやDMなら普通、むしろ、コメント少ないからコメント欲しい。DMは空気読まないのは不快ですが、繰返しでなければ、しつこくないならブロックしません。
このケースでブロックされる人は、なぜでしょうか?やはり、推しだから、それなりにファンがいて、コメントやDMも多いと、不快なファンも多いからでしょうか?
▶私の体験です。私個人の推しで、相手は一般人でフォロワーは少ない、ペットの投稿をしていた人。私はペットのファンだったが、そんなに人気はなかった。その主の投稿に私は、毎回コメントしていただけでブロックされた→なぜ?
▶上と利用法は同じで、そのペットちゃんのイラストを描いて、喜ばれたり、動画を作ってDMで送ったりして、親しくさせて頂いていたはずでしたが急にブロック。
でも、イラストや動画を送ったのは、逆に不快な気持ちにさせてしまったかもしれないと思っています。→どう思う?
▶推しのライブ中、宗教的な、というか、クリスマスの話をして、宗教的な話をすると垢バンされやすいから、推しが不安になって、クリスマスの話をした人がブロックされた。→これは、推しの気持ちを考えたら仕方ないですかね?