重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

気づいたのですが、もしかして大人になればなるほどステータスに明確に差がつきますか?
学生時代は同じ学校内でのちんけなカーストの序列争いだったのに、社会に出たらその瞬間、一流・名門大学卒、普通大卒、fラン卒、短大、高卒という学歴序列を意識しなきゃいけないし、大手企業に勤めてる人は偉くて勝ち組で、中小企業は負け組のカスだと誰もが認識します。

大人になってからの人生の方が圧倒的に長いことを考えると、結局世の中の勝者は高学歴エリートってことになるのでしょうか?…

A 回答 (5件)

私は勝者は金がある人だと思っているのですが・・・・

高学歴のエリートでなくても、お金ある人いるので・・・どうなのでしょうね。確率でいうと高学歴の人の方が収入は得やすい環境を獲得しやすいということはあるかもしれません。

ただなにをもって勝者と思うのかは本当に人それぞれなので・・・ある程度のお金で人徳で多くの人に慕われている人も勝者に思える日もあるので・・・

大手企業で左遷されている人はどうですか?語れば大手企業、でもよく聞くとなんてこともありましたが・・・

あなたは高学歴ではなのがもしかして悩みなのでしょうか?
だから自分はカースト制では上にいけないみたいな感じですか?

人生何を持って成功とするかは人それぞれなので、まだ若い人な気がするので、もうそんなこと気にしないで頑張れ~と思ってしまいます。

カーストなんて考え方子供の頃はなかったから今の人は大変ですね・・・
今もう負けだって決めればなんの努力もしなくなるし、勉強もしなくなるしもったいなくないですか?
    • 0

同じですよ。

学生の頃、カーストだの何だのと言ってた連中が、そのまま社会に出るわけですからね。

そういう連中からすれば、世の中の勝者は高学歴エリートになるのでしょう。

ただ、学校というのは、社会の中のほんの一部でしかありません。

学校の中のことが、まったくそのまま社会に当てはまるかというと、そうではありません。

価値観の多様性です。

「世の中の勝者は高学歴エリート」と言っているだけではバカにされますけどね。
    • 0

えっ、今ごろ気づいたんですか?

幼稚園や小学校までは、生まれ月の差などもあって将来どうなるか分かりませんから、優等生も劣等生も同じ教育を受けますが、中学校で中高一貫の進学校に進む者と一般の公立に進む者とで差が付き始めて、高校では同じ公立でも偏差値70台と同50程度では習う教科書や問題集からして異なります。
大学になるともっと差が付いて、旧帝大とFラン大とでは全く異なる教育内容を受けます。
以前の職場で面白いエピソードがありました。配属された新入社員が2人いまして、一人は京大院卒で、もう一人はFラン大院卒でした。同期で同じ院卒だから後者は同じような仕事をさせてもらえると勘違いしていたんですが、実は高卒の資格で肉体労働に回されましたから、職務室も「詰所」と呼ばれる作業長の下に班長がいて、その下の労働者として勤めますから、前者のように「事務所」で技師として働く者の部下の部下の部下に該当しますし、年収だって約半分です。
その事に気づいたのは、入社して1年間の研修も終えて実務を始めてからでした。
    • 1

ステータスというか、スペックに差が出ます。

ただ社会人生活は何十年と長いので、時間を味方につけて社会に出てから色々頑張った人は学生時代のスペック以上の生活ができることもあるし、その逆に学歴にあぐらをかいてなまけた人は、中年以上になって落ちぶれることもあります。
    • 0

日本語もまともでないのに、妙な外来語?

男、ですが、40歳を超えれば顔に責任を持て、これ自体ステータスそのものなんです。
    • 0