重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

リニアの電車は磁気浮上なのに、150km/h までは車輪走行するのは何故ですか?
停止中は磁気浮上はできないのですか?

A 回答 (6件)

JR型のリニアモーターカーでは車両への電力供給をコイルでの電磁誘導で行っていて浮上用と推進用に同じコイルを使用しているので停止、低速時には浮上できるだけの電力が供給されないので車輪での走行としています。

それに車輪がないと停電になったら腹を擦っちゃいますね。
    • 2

>停止中は磁気浮上はできな

はい。浮けないことは無いけど無駄。
高速で走ってるほうが効率がいい。
川の水切りと同様、走ってないと沈むのです。
    • 1

電磁誘導の法則から、停止中は磁気浮上できないってことでしょうね。

• 1

誘導電流を利用して反発力を生み出してるからです。

停止中、低速走行中は磁気浮上はできません。
    • 1

磁気は電磁石で作っているから浮上させるのにはかなりの電力がいる。

止まっている時に、膨大な電力を使って浮上させるメリットがないから浮上させない。

低速の時も、走行抵抗がまだ少ないので、浮上させるメリットが小さく、浮上させない。

高速になってくると走行抵抗が大きくなるから、電力を使って浮上させれば走行抵抗が減ることになるので、電力を使って浮上させる意味が出てくる。
    • 3

重いから。

アメリカなどのスタートダッシュのレースだと車でも浮く時あるでしょ?
    • 0