重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日本人学校(学生)への殺傷事件は今年2件もはっせいしていますね。
その上、中国政府は事件の内容(動機などの捜査状況)は公表しません。

9月18日は抗日運動の日で、数日前から反日(抗日)番組、ドラマなどが流されていました(国策運動)

中国の若者の失業率は18%にも達して、不満がピークになっています。
そのガス抜きに反日。抗日は使われたように思います。

と、言う事はこの先まずます中国経済が悪化して、ガス抜きに反日が使われることで、このような事件がどんどん起こるのでしょうか? 中国政府は日本人保護などする気も無さそうです(口で言っても現場はやらないでしょうね)

A 回答 (12件中1~10件)

選挙が近いからね

• 0

今後も充分起きる可能性があると思うべきです。

何故なら
中国共産党一党独裁政権には国是がありません。従って、嘘を付いてでも反日教育を続ける必要があります。ガス抜き先が日本・日本人です。特に国内に問題が起きた時は共産党政権にはけ口が向けられたら、最悪政権崩壊になり兼ねません。現在経済が悪く、失業率が高いので不満は渦巻いていることでしょう。日本・日本人は絶好のはけ口です。犯罪起こしても日本が付けば原因・対策・罰則の報告すらしない共産党政権。
中共は人治国家である以上、日本は利用されやすい。渡航を差し控える事・日本企業は中共から撤退すべきです。
    • 0

おっしゃっている事は間違いないように思います

これからも増える可能性はあります
政府の思惑で行った反日活動に乗せられた単純な人がネットで反日活動をし、それを読んでその気になった単純な性格の人が日本人に危害を加える
こう言った可能性は十分にありえます
こういう扇動にのせられる人は感情的で、深く物事を考えられません
まず自分がこうだと思った事を感情的に決めてしまうんです
そしてそれに対する正当化する理屈を自分の中で考えたり同類の言葉から探して確信するんです
だから本人達は自分達を絶対に間違っていないと思い込んでいるので危険なんです
しかも今回の事を受けて同じ思想の人は、犯罪者を正当化して英雄視している感もあります
自分も英雄になりたいと模倣する事件がどこかで起きても不思議ではありません

ただ、多くの普通の中国人はきちんと物事が見えています
中国政府のやろうとしている事も、誘導をしようとしている事も
だから今回も人気の海外旅行先に日本が選ばれたりしています
日本を敵視していないから
だから中国に行っても人の多い所ではその可能性はまだ少ないとは思います

ですが日本にも中国の扇動にのせられている人とまったく同類の人がいます
中国政府や一部の駄目な中国人の挑発に乗って関係の無いすべての中国人を無差別に敵視する人です
今、中国人観光客が増えています
そういう人が感情的になってまったく無関係な中国人に間違いを犯して日本を中国犯罪者と同類に貶めないかを心配しています
正しい事をやっているから相手を非難できる
同じ事をやったらただの同類
それが見えている事を祈りたいですね

たしかにマナーが悪かったり、悪い事をする人はいる
だったらその人だけを怒るのがすじ
日本人にも駄目な人間がいて海外で迷惑をかける
そのせいで日本人すべてが同じ目で見られる
それって正しいとは自分は思わない
自分がそのダメな日本人と同類とは思われたくないですからね
話がそれましたね
すみません
    • 0

礼儀とは知恵と勇気と思いやり

礼+質問は真面目な質問
無礼+質問は悪巧みの質問
中国の人口知ってますか?
軍需産業に金をもらってませんか
    • 0

さすがに中国政府も「これはまずい」と慌てているでしょう。

この事件で日中関係は悪化しても良くなることは無いですからね。現在の中国はそんなに強気に出れる状況ではないです。
かといって直に非を認めればプライドに傷がつきます。おそらく強気な姿勢を保ちつつ、過激な反日運動は力で封じ込め、今回の犯人は即決裁判で死刑を言い渡して即日執行するでしょう。
    • 0

中国になど行かなければ問題ありません

中国人の入国は厳格化すべきです
そう公約してくれる人に総理をやって欲しい
    • 0

企業は中国から撤回すべきです。

これを放置している企業に就職はしないようにすることが防止策だと感じます。あと政府は中国への渡航勧告を発令するべきですよ、中国共産党に金を持たせてはいけませんよ、専制主義化し覇権主義し軍拡ばかりですから、他国と共存が出来ない国に金を与えてはいけません、暴対法と同じで資金源を断つことをしないと脅威しかありません。
    • 0

中国は、自国にとって不利になるような情報は公開しないですよ。

飽くまでもも個別の事件として扱うでしょう。

中国では、幼い子供たちから「半日感情」を抱かせる教育を行っています。
これは天安門事件以来でして、国民の不満を中国国内ではなく外に対して吐き出させようという、仰る通り「ガス抜き」の為なんですね。
ですから、若い者ほど反日感情を抱く者が増えています。

確かに日本が中国を支配した歴史は有りますが、
時と共に沈静化するのではなく、新たにそれを増大させようとしています。
名前は忘れましたが、これを題材とした博物館の建造を行っていますし、
国営系のテレビでは反日ドラマを頻繁に放映するようになってきています。
国内で、不満の矛先を日本に向けるためです。

中国人ですら、この教育思想に馴染めない、少なくとも自分の子供に植え付けさせたくないと、移住された方も見えられます。

将来、中日戦争(中国から仕掛けてくる戦争)は起き得ないとは言えないでしょう。
ご質問の通りと思います。
    • 1

>>言う事はこの先まずます中国経済が悪化して、ガス抜きに反日が使われることで、このような事件がどんどん起こるのでしょうか?

その可能性はあります。なお、反日だけでなく、反米もあるので、日本人以外の欧米人も狙われるでしょう。
ですので、中国に進出している日本企業は、従業員を緊急帰国させたり、今後の追加出資停止、撤退を考えてはいたけど、先送りにしていた日本企業が、撤退を決断するところが増えそうだとか。

ネットによると、あの事件の犯人は、早朝から待ち伏せして犯行に及んだそうです。スパイ学校になっている(とあちらで思われている)日本人学校の児童であれば、誰でもよかったのでしょう。
    • 1

日本の対応が悪いので増えます

反日感情のターゲットになり 国はガス抜政策と位置付けします。
    • 1