うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

クアルコムがインテル買収しようとしてますが、日本勢が有り金かき集めてインテル買収するってのはないですかね?

A 回答 (4件)

>日の丸半導体で

>インテルのガワ利用するとか胸アツだったんですけどねー
>残念です

なので無理です
日本はそもそも政治家が無能、そして経営者も大半が無能です
実際、何のアピールなのか知る気もありませんが、遥かに手遅れ感満載のラピダスとか寝言も甚だしい
そして日本企業が連合を組んでインテルを買収しようものなら余程の成長戦略を描かないと株主から叩きに叩かれて終わりです
一方でインテルは経営層が迷走しただけであって、別に会社自体がダメだというわけでもありません
秘策? そんなのは企業経営には本来不要なんです
普通、M&Aとは既存事業とのシナジー効果を最大化させるか、或いは時間を金で買う、で買収するかです
しかしインテルの場合は殆どの企業にとってLBO級案件ですから後者は余りにリスクが大きい
秘策があるならもっと別の企業を買収した方がいいでしょう
でもわかんないですけどね
今後の動きによっては本当にインテルがどこかに買収されるかも知れませんし
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

落ち目のIntelを買収するのは、まだIntelに残っている経営資源を生かして、AMDとか、nVIDIAを巻き返せるとの計算があるからできることです。

金を使ってIntelを買収して、Intel並みの会社にいっきになろうとの発想しかできない日本人には、たとえ金があったとしても、ドブに捨てる金になるだけです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます

クアルコムはどんな秘策を用いいてV字回復させようとしているんですかね?
勝算あるから買収提案したんですよね??

無理ですねー

そもそも東芝やシャープだって経営が傾いたからあそこまでの状態になったわけであって、
名門企業の地位のままずっとあり続けたならば上場廃止になったり、或いは外資系企業になってしまったりすることもありませんでした
じゃあインテルは?
余程条件が揃わないと無理でしょう
そもそもArmの買収の際ですら最後には話が頓挫したわけですから
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

回答ありがとうございます

日の丸半導体で
インテルのガワ利用するとか胸アツだったんですけどねー
残念です。。

USスチール買収ですら妨害されるから、intelなんて無理だよ。

intelは特許の塊で、特許収入だけでもやっていける
    • 0
この回答へのお礼

がんばります